Ледокольного туризма в России может больше не быть - RuLife.ru

Общество
28.04.2011

Ледокольного туризма в России может больше не быть

Как сообщает компания «Росатомфлот», в настоящее время ими получено достаточно много заявок от туристов на организуемые компанией путешествия в Арктику на специально оборудованных ледоколах. В настоящее время таких запросов вполне достаточно, чтобы в течение одной лишь летней навигации организовать как минимум три или четыре подобных тура, даже несмотря на то, что подобные путешествия никак нельзя назвать бюджетными.

Однако при этом, как ни странно, представители «Росатомфлота» говорят о том, что туры сезона навигации 2011 года могут оказаться последними.

Нужно отметить, что в прежние годы путешествия на ледоколах за Полярный круг были весьма востребованы не только в большинстве наиболее развитых европейских стран, но и среди граждан Российской Федерации, имеющих возможность и желание заменить ставшие для них привычными поездки на роскошные тропические курорты или круизы на «ледокольные» программы, которые отличаются достаточно спартанскими условиями проживания и включают, кроме обязательной экскурсии по ледоколу, в том числе – с осмотром вызывающего неизменный интерес ядерного реактора (разумеется, при этом специалисты экипажа корабля ведут строжайший учет уровня радиации), еще и полеты на разведывательном вертолете, который обычно используется для определения наиболее безопасного ледового пути.

Стоимость подобной туристической программы, рассчитанной на две недели, обычно составляет не менее 16.500 евро на человека, и это притом, что ни о какой роскоши, обычной для круизных лайнеров, и речи идти не может.

Проблема же, которая может привести к полному сворачиванию подобных маршрутов, заключается в том, что, несмотря на их все возрастающую популярность, они не пользуются целевой поддержкой государственных органов, что негативно сказывается как на самих программах, так и на возможности их будущего развития. Это связано с достаточно высокими эксплуатационными затратами, которые из-за мирового экономического кризиса не могут быть покрыты незначительным приростом туристического потока, что существенно снижает рентабельность ледокольных круизов.

Возможно, как считают в «Росатомфлоте», ситуация может поменяться в лучшую сторону при общем развитии туризма в северных регионах страны, иначе полярные ледокольные круизы уйдут в небытие.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество