Компания "Курорты Северного Кавказа" расширится на всю Россию - RuLife.ru

Экономика
28.11.2011
Компания "Курорты Северного Кавказа" расширится на всю Россию

Компания "Курорты Северного Кавказа" расширится на всю Россию

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) будет добиваться расширения своих полномочий. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к госкомпании, КСК намерена предложить правительству на базе корпорации создать всероссийского курортного оператора.

В специальной презентации КСК предлагает создать компанию, которая развивала бы все курортные зоны в стране, в том числе на Камчатке, Байкале и у Черного моря. Глава КСК Ахмед Билалов подтвердил изданию, что корпорация намерена предложить правительству учредить мощного, как поршневой компрессор зарубежного автомобиля, всероссийского оператора. Комментировать другие вопросы он отказался.

В презентации КСК ссылается на опыт Мексики, где работает национальный курортный оператор Fonatur. В управлении этой госкомпании находится 12 прибрежных курортов, в частности Канкун и Лос-Кабос. Корпорация привлекает инвесторов, помогает им получить кредиты, строит необходимую инфраструктуру.

Представители КСК также намерены предложить правительству создать в стране профильное министерство туризма. В настоящее время отрасль курируют Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а также Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Руководитель Ростуризма Александ Радьков заявил, что впервые слышит об идее профильного туристического министерства.

Компания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. КСК предстоит построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). В число миноритарных акционеров госкомпании входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

КСК уже удалось заключить ряд соглашений об инвестициях с представителями иностранного бизнеса. Так, интерес к Северному Кавказу проявили французские инвесторы: банк Caisse des Depots et Consignations (CDC) и Suprema Associates, принадлежащая управляющему французским инвестбанком Natixis Рави Висванатану. Обе структуры готовы вложить в строительство курортов в регионе до 10 миллиардов евро.

В июне сообщалось, что КСК подписала соглашение с шестью австрийскими компаниями об участии в туристических проектах. В начале ноября Korea Western Power подписала соглашение об инвестициях с КСК. Корейцы намерены вложить в строительство энергообъектов на Северном Кавказе миллиард долларов.

По данным Ростуризма, за первую половину 2011 года туристический поток в Россию сократился на 8 процентов. В стране побывало 817,2 тысячи туристов. При этом, число российских граждан, отдохнувших за рубежом, увеличилось с 2009 по 2010 год на 3,1 миллиона человек - с 9,5 до 12,6 миллиона.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика