Законопроект о смягчении Уголовного кодекса - RuLife.ru

Общество
10.06.2011
Законопроект о смягчении Уголовного кодекса

Законопроект о смягчении Уголовного кодекса

 

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, внес на рассмотрение Государственной Думы очередной законопроект, направленный на гуманизацию нашего общества и государства. Этот законопроект подразумевает внесение изменений в действующий Уголовный кодекс РФ, а также в отдельные законодательные акты как всей Российской Федерации, так и ее отдельных субъектов.

Предложенный президентом законопроект предусматривает внесение таких изменений, как: к преступлениям небольшой тяжести следует относить те умышленные или совершенные по неосторожности деяния, которые влекут за собой размер максимального наказания в виде лишения свободы на срок не более трех лет, а не двух лет, как есть в настоящее время. Это должно позволить несколько ограничить действие карательных мер и инструментов, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Один из основных пунктов законопроекта – введение нового для России вида наказания, а именно – принудительных работ, которые, по сути, являются более гуманной альтернативой лишению свободы за преступления не только средней или небольшой тяжести, но даже и за некоторые тяжкие преступления, совершенные в первый раз. Предполагается, что принудительные работы будут отбываться осужденными на них в специальных исправительных центрах, а введено это наказание может быть уже в 2013 году.

Далее, может быть предложена отсрочка в исполнении наказания для лиц, которые впервые совершили преступление, относящееся к преступлениям небольшой или средней тяжести, особенно это касается наркоманов и лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Считается, что эта мера также послужит дальнейшей гуманизации Уголовного кодекса РФ. Однако оговаривается, что мера эта коснется только тех, кто согласится добровольно пройти лечение от наркомании. В дальнейшем лицо может быть и вовсе освобождено от отбытия наказания – это будет зависеть от успешности излечения.

Еще к одному из наиболее важных предложений нового законопроекта можно отнести и то, что клевета и оскорбление должны считаться не уголовным преступлением, а административным правонарушением, и, таким образом, статьи 129, 130 и 298 УК РФ в скором времени могут утратить силу. Точно также требует корректировки и статья Уголовного кодекса РФ, касающаяся контрабанды (статья 188), поскольку в рамках ЕврАзЭС создан Таможенный союз.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество