А была ли эволюция человека? - RuLife.ru

Наука
10.06.2011
А была ли эволюция человека?

А была ли эволюция человека?

 

Как сообщает информационный портал “Nature News”, в горах Кавказа учеными были обнаружены несколько десятков артефактов, которые были созданы из камня, как предполагается, представителями вида Homo erectus, то есть – человеком прямоходящим. Таким образом, в строении прежней эволюционной теории возникают некоторые противоречия и существующие гипотезы, соответственно, необходимо подвергнуть некоторому пересмотру. Посвященная этому событию работа ученых-антропологов была опубликована в профильном журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Археологические раскопки проводились недалеко от расположенного на Кавказе города Дманиси в южной части Грузии. Исследователями были обнаружены 122 древних каменных артефакта, причем большая их часть являлась осколками и обломками, характерными для процесса изготовления орудий труда из камня. Они были очень похожи на те, которые уже находили ранее на древних стоянках Homo erectus, но располагались при этом не в одном культурном слое, а были рассредоточены по периодам от 1,85 до 1,7 миллионов лет назад. Таким образом, становится понятно, что люди, которые изготовили эти орудия труда, просуществовали на одном месте в течение очень долгого времени, а вовсе не кочевали, и их стоянка была постоянной, а не выбранной случайно.

Между тем, до сих пор существовала точка зрения, согласно которой Homo erectus весьма активно эволюционировал на протяжении долгих лет, с 1,78 до 1,65 миллионов лет назад, причем локализован он был на территории современного африканского континента. Теперь же обнаруженные артефакты, изготовленные «человеком прямоходящим», напрямую свидетельствуют о том, что вид этот первоначально возник далеко за пределами Африки. В пользу этой гипотезы мог бы говорить и анализ человеческих костей, обнаруженных на той же стоянке, однако они, к сожалению, очень плохо сохранились.

Разумеется, новые данные о Homo erectus требуют тщательной проверки, причем не единичной.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука