Япония назвала победителя тендера на поставку истребителей - RuLife.ru

Экономика
20.12.2011
Япония назвала победителя тендера на поставку истребителей

Япония назвала победителя тендера на поставку истребителей

 

Правительство Японии подвело итоги тендера F-X на поставку 42 истребителей, проводившегося с апреля 2011 года. Как сообщает Defense News, в конкурсе победил американский перспективный истребитель F-35A Lightning II. Как ожидается, закупка новых самолетов начнется после 2012 года, а сумма сделки составит более четырех миллиардов долларов. По данным правительства, японские компании будут принимать активное участие в сборке новых самолетов, которые должны будут частично заменить F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства.
Решение правительства Японии о закупке F-35 является логичным следствием политики Токио по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства. Предметные переговоры с американской компанией Lockheed Martin, занимающейся разработкой F-35, еще не начались. Ранее сообщалось, что если контракт на поставку боевых самолетов будет подписан в 2012 году, поставка истребителей заказчику начнется в 2016 году. До тех пор, пока не начнется передача Японии новых истребителей, министерство обороны страны будет заниматься модернизацией уже стоящих на вооружении самолетов.
 
В объявленном в апреле 2011 года тендере принимали участие американские компании Lockheed Martin и Boeing, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали японским военным истребители F-35, F/A-18 Super Hornet и Typhoon соответственно. Помимо обязательных требований к техническим характеристикам самолетов и их стоимости, правительство Японии к числу важных факторов также отнесло возможность как можно более широкого участия в программе производства боевых самолетов национальных корпораций Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.
 
Несмотря на то, что F-35 на момент окончания тендера являлся самым дорогостоящим самолетом из всех, представленных на конкурс, Япония выбрала этот самолет, поскольку на протяжении уже нескольких последних лет добивается от США продажи истребителя пятого поколения. Изначально японские власти неоднократно запрашивали у США разрешения на поставку истребителей F-22 Raptor, однако Конгресс регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
 
 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика