ЦСКА выиграл первый этап Евролиги - RuLife.ru

Баскетбол
23.12.2011
ЦСКА выиграл первый этап Евролиги

ЦСКА выиграл первый этап Евролиги

Баскетбольный ЦСКА досрочно занял первое в группе В первого группового этапа Евролиги. В девяти матчах армейцы добились девяти побед, две из которых были одержаны над действующим чемпионом Евролиги - греческим "Панатинаикосом". Все это заставляет на данным момент считать ЦСКА главным претендентом на победу в Евролиге.

В прошлом сезоне европейская кампания завершилась для армейцев, мягко говоря, провалом. Впервые за девять лет команда не только не добралась до "Финала четырех" Евролиги, но и не сумела пройти первый групповой этап. Под руководством нового тренера Йонаса Казлаускаса ЦСКА вновь стал чемпионом России, но в межсезонье все ждали больших перемен в составе. Они последовали.
 
В рабочем режиме ЦСКА сделал несколько громких приобретений, главными из которых стали лидеры сборной Сербии - центровой Ненад Крстич и разыгрывающий защитник Милош Теодосич - известный приверженец здорового образа жизни и здорового питания. Позиции центрового и разыгрывающего традиционно считаются в России наиболее "проблемными", и армейцы очень удачно их закрыли.
 
Крстич по европейским меркам - настоящая звезда. С учетом того, что в ЦСКА есть Александр Каун, линия центровых в российской команде стала одной из сильнейших на континенте. Приглашение Теодосича казалось более неоднозначным и рискованым шагом. В мастерстве сербского защитника никто не сомневался, но вопросы о том, как он впишется в игру ЦСКА, были и, на самом деле, остаются.
 
Теодосич может "сделать" любую игру, как это было в матче 1/4 финала чемпионата мира 2010 года с Испанией. Тогда при счете 89:89 в последней атаке сборной Сербии он взял мяч и не отдавал его до последних секунд, после чего забил три очка. Теодосичу не помешали ни державший его Хорхе Гарбахоса, ни восемь с лишних метров расстояния до кольца.
 
Но когда против Теодосича играют жестко, дисциплинированно и терпеливо, он может потеряться, как это было в матче 1/4 финала чемпионата Европы 2011 года с Россией. Хуже всего в такой ситуации то, что Теодосич продолжает не только брать игру на себя, но отбирать ее у своих партнеров. Многое здесь зависит от тренера, который должен, во-первых, решиться посадить серба на скамейку запасных, а во-вторых, иметь в запасе надежные схемы игры в нападении в отсутствие Теодосича.
 
В ЦСКА у серба пока, в целом, получается. Решающий бросок с сиреной он уже совершил, принеся армейцам победу в выездном матче Евролиги с немецким "Бамбергом" (81:78). Таких неудачных игр, как на Евро-2011 с Россией, у Теодосича пока не было, но до самых важных матчей в этом сезоне еще далеко.
 
Свое главное приобретение ЦСКА сделал непосредственно перед началом сезона. Когда в НБА начался локаут, армейцам удалось договориться с Андреем Кириленко, у которого к тому же истек контракт с "Ютой Джаз". Как известно, локаут уже закончился, но Кириленко пока остается в расположении ЦСКА и не исключает, что отыграет за армейцев до конца сезона. Было бы здорово. Хотя и хорошего контракта с клубом НБА Андрей достоин.
Как и ожидалось, Кириленко стал одной из главных звезд Евролиги. Его признавали лучшим игроком месяца, дважды - лучшим игроком недели. Неприятность подстерегла форварда 19 ноября в матче чемпионата России с "Красными Крыльями". В борьбе под кольцом он налетел на локоть Федора Лихолитова, упал, сломал нос, получил рассечение и травмировал плечо.
 
10 декабря Кириленко попытался вернуться в игру в матче с "Химками", но понял, что время еще не пришло. Эту встречу армейцы проиграли, прервав победную серию из 17 матчей. 14 декабря в гости к ЦСКА приехал чемпион Евролиги "Панатинаикос", которому был нужен реванш за домашнее поражение месячной давности.
 
ЦСКА пришлось играть не только без Кириленко, но и без травмированного Андрея Воронцевича. На бумаге ситуация складывалась в пользу "Панатинаикоса", но на паркете все сложилось совсем иначе. Алексей Швед и Джамонт Гордон забили по четыре трехочковых, Крстич сделал дабл-дабл (17 очков и 12 подбров), Теодосич отдал 10 результативных передач, и ЦСКА победил со счетом 91:75.
 
Досрочно заняв первое место в группе, ЦСКА обеспечил себе место в первой корзине при жеребьевке второго этапа Евролиги (Топ-16). Она состоится 28 декабря, а после Нового года команды поведут борьбу за восемь путевок в 1/4 финала. По идее, ничто не должно помешать армейцам получить одну из этих путевок.
 
За место в плей-офф будет бороться также казанский УНИКС, неплохо играющий в группе D. Казанцы выиграли пять матчей из восьми и продолжают бороться с итальянским "Монтепаски" за второе место в группе. Первое место ушло к "Барселоне", которая, как и ЦСКА, пока не потерпела в Евролиге ни одного поражения.
 
Возможно, "Барселона" не потерпит его до тех пор, пока не встретится с ЦСКА. Например, в "Финале четырех".
 
 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Спорт

Баскетбол