Из Казахстана уходит “Google” - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
10.06.2011
Из Казахстана уходит “Google”

Из Казахстана уходит “Google”

 

По информации, которая размещена в официальном блоге корпорации “Google”, крупнейшая мировая поисковая система решила закрыть казахскую версию портала по причине некоторых законодательных ограничений, которые были введены местной властью. Теперь при наборе казахского портала “Google” происходит автоматическая переадресация на главную страницу поисковика (расширение .com). При этом на главной странице присутствует перевод на казахский язык.

Как сказано в блоге корпорации, еще около месяца назад ею было получено уведомление от казахского центра сетевой информации, в котором содержался приказ республиканского Министерства связи и информации. Согласно этому приказу доменные имена зоны .kz должны размещаться не иначе как на серверах, находящихся на территории Казастана, а это означает, что поисковые запросы с google.kz автоматически долны были перенаправляться на серверное оборудование, расположенное в Казахстане. Это при том, что обычно системы поисковика обрабатывают поступающие запросы в автоматическом режиме по наиболее удобному и быстрому пути.

В сообщении также отмечено, что при таком подходе абсолютно неизбежно понидение качества обслуживания пользователей поисковой системы, поскольку местная специфика не обуславливает должной поисковой выдачи. Билл Карран, старший вице-президент корпорации “Google”, заметил, что такие меры наносят урон пользователям и препятствуют развитию Интернета как свободного средства общения.

Напомним, что совсем недавно именно упомянутый свободный доступ к сети Интернет был закреплен решением ООН как одно из базовых и неотъемлемых прав человека.

 

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии