Умер составитель «Списка Шиндлера» - RuLife.ru

Происшествия
10.06.2011
Умер составитель «Списка Шиндлера»

Умер составитель «Списка Шиндлера»

 

Как сообщило информационное агентство “Agence France Presse”, в городе Аугсбург (южная Германия) скончался 91-летний Мечислав (Митек) Пемпер, которому принадлежит составление знаменитого на весь мир «списка Шиндлера». Напомним, что эти события нашли даже отражение в одноименном художественном фильме, снятом по одноименной книге Стивеном Спилбергом и получившем семь престижных премий «Оскар», а суть его заключается в том, что 1200 евреям, вошедшим в этот список, во время Второй Мировой войны удалось спастись от смерти в нацистских концентрационных лагерях уничтожения. Митек Пемпер скончался 7 июня, во вторник, однако о его смерти власти Аугсбурга сообщили общественности и средствам массовой информации только сегодня.

Вдаваясь в историю, стоит сказать о том, что Пемпер родился в 1920 году в Кракове (Польша), в большой еврейской семье, а после оккупации страны немцами был отправлен в концлагерь Плашув. Во время пребывания в этом лагере ему посчастливилось познакомиться с Оскаром Шиндлером, промышленником из Германии. По просьбе Шиндлера именно Пемпер и составил тот знаменитый список, в который были включены 1200 заключенных евреев, содержавшихся в лагере Плашув. Затем они были переведены  рабочими на предприятия немецкого фабриканта, который все годы нахождения у власти в Германии нацистов различными путями, включая интриги и взятки, вывозил бывших заключенных в нейтральные страны.

Сам Оскар Шиндлер умер в 1974 году, поэтому во время съемок картины консультантом Спилберга выступал Пемпер. В городе Аугсбург он жил с 1958 года, в 2003 году был удостоен медали за заслуги, в 2007 его избрали почетным гражданином. Похоронят Мечислава Пемпера 10 июня на еврейском кладбище города.

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия