Путин рассказал о "презумпции добросовестности бизнеса" - RuLife.ru

Экономика
30.01.2012
Путин рассказал о "презумпции добросовестности бизнеса"

Путин рассказал о "презумпции добросовестности бизнеса"

Идеология государственного контроля за деятельностью бизнеса должна основываться на презумпции его добросовестности. Об этом пишет премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин в статье об экономическом развитии, опубликованной 30 января в газете «Ведомости» и на его предвыборном сайте.

Путин констатирует, что положение с частными инвестициями в России «далеко от радужного», а отток капитала из страны значителен. Чтобы переломить ситуацию, следует не только увеличить размер внутреннего рынка и вовлечь в инвестиции средства населения, но и улучшить деловой климат в стране.

Презумпция добросовестности бизнеса предписывает государству исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением, объясняет Путин. Он также призывает «демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов», исключить из уголовного законодательства «все рудименты советского правосознания» и передать все экономические дела из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

В целях повышения эффективности расходов Путин предлагает ликвидировать «откаты» при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, по оценке премьер-министра, позволит сэкономить до 10 процентов бюджета или до 2 процентов ВВП ежегодно. Необходимо также везде, где это возможно, перейти на нормативно-подушевое финансирование и сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать масштабных вливаний госсредств в Пенсионный фонд.

Отдельно Путин упоминает о налоге на богатство, точнее, как он выражается, «на престижное потребление». «Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов», — подчеркивает премьер, при этом призывая не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

Путин пишет, что Россия уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. «И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, — это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах», — объясняет премьер. Решением проблемы Путин называет «массовое создание высокопроизводительных — а потому высокооплачиваемых — рабочих мест для образованных и амбициозных людей».

По мнению Путина, при диверсификации экономики Россия не может рассчитывать на протекционистские меры, так как чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам. Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения и обновлять продукцию. В связи со вступлением России в ВТО премьер-министр предупреждает, что время национальных рынков прошло, а в высокотехнологичном производстве существует только один рынок — глобальный.

К 2016 году можно будет снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях и выйти из капитала крупных несырьевых, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу, считает Путин. Кроме того, следует ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России и сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги или, например, производство детских батутов.

Подчеркивая важность развития инфраструктуры для экономического развития, Путин приходит к выводу, что ее «в современных условиях» может создать только государство, в том числе с участием частного бизнеса. «Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи», — признает премьер. Предполагается, что с 2013 года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

Основой восстановления инновационного характера нашей экономики могут стать университеты. К 2020 году, пишет Путин, в России должно быть несколько университетов мирового класса. Для этого необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. Премьер пообещал в 2018 году до 25 миллиардов рублей увеличить финансирование государственных фондов, поддерживающих разработки научных коллективов, чтобы гранты были сопоставимы с теми, что получают западные ученые.

В целом, рассчитывает Путин, доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40000 рублей в ценах 2011 года.

Напомним, это третья из серии предвыборных статей Путина, вышедших в начале 2012 года. Первая была посвящена стоящим перед страной задачам, а вторая — национальному вопросу. Четвертая, как указывается в опубликованной в понедельник статье, будет посвящена «социальному измерению экономики».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика