Назначен новый премьер-министр Португалии - RuLife.ru

Политика
16.06.2011
Назначен новый премьер-министр Португалии

Назначен новый премьер-министр Португалии

Президентом Португалии Анибалом Каваку Силва на посту премьер-министра утвержден лидер Социал-демократической партии Педро Пасуш Коэльо (Pedro Passos Coelho). Партия Пасуш Коэльо набрала на состоявшихся 5 июня 2011 года парламентских выборах 38 процентов голосов избирателей, одержав таким образом убедительную победу. Ее лидер сменил на посту главы правительства страны Жозе Сократеша, представляющего Социалистическую партию.

В ходе предвыборной гонки соперники обоюдно обвиняли друг друга в усугублении кризиса в стане. В результате социалисты, находящиеся у власти с 2005 года, набрали всего 28 процентов избирательских голосов, что стало худшим показателем за более чем двадцатилетний период. Сократеш взял на себя ответственность за полученный провал на выборах и уже заявил об уходе с поста лидера Социалистической партии.

Президент Португалии известил Пассуш Коэльо о его назначении на должность вскоре после окончания подсчета голосов. 46-летний Премьер намерен приступить к своим обязанностям до 23 июня. Он уже отметил, что собирается представить обновленный состав кабинета министров так скоро, как только это потребуется стране.

В беседе с представителями прессы Пассуш Коэльо заявил, что собирается сделать одной из первых задач правительства выполнение обязательств перед Евросоюзом и Международным валютным фондом по всестороннему сокращению бюджетных затрат, которые Португалия взяла на себя взамен на получение кредита на 78 миллиардов евро. Таким образом, на плечи нового премьера ложится большая ответственность, а место для маневров становится чрезвычайно мало.

Пассуш Коэльо предупредил о режиме жесткой экономии, ожидающем страну, чтобы скорее выйти из долгового кризиса. Помимо прочего, португальцев, скорее всего, ожидает новое повышение налогов.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика