Многоэтажные российские школы будут закрывать - RuLife.ru

Общество
08.03.2012
Многоэтажные российские школы будут закрывать

Многоэтажные российские школы будут закрывать

С 1 сентября нынешнего года в российских школах вводятся новые санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН), за невыполнение которых сотрудникам СЭС разрешено их закрывать, сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".

По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, около 60 процентов учебных заведений не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим нормам. А по данным главы МЧС Сергея Шойгу, 95 процентов школ не соответствуют требованиям противопожарной безопасности, 6700 из них уже закрыты. Согласно новым правилам, высота школьных зданий не должна превышать трех этажей. Однако в документе есть оговорка: в старых (четырех- или пятиэтажных) школах на верхних этажах должны располагаться кабинеты, в которых дети бывают редко.

Мебель в школьных кабинетах должна соответствовать росту учеников. Так, первая парта должна иметь высоту 46 сантиметров, и за ней должны сидеть дети ростом 115 сантиметров, последняя парта (для крупных учеников) должна быть самой высокой. Полы в классах должны иметь покрытие дощатое, паркетную доску или линолеум на утепленной основе. Стены учебных помещений непременно должны быть окрашены в светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого. Мебель должна быть цвета натурального дерева или светло-зеленой. Классные доски - темно-зелеными или темно-коричневыми. Чтобы не загораживать свет, теперь нельзя вешать на окна тюль и ставить на подоконники цветы. Регламентируют новые правила и количество санузлов. Так, на каждом этаже школы должны размещаться санузлы для мальчиков и девочек. Они должны быть оборудованы кабинами с дверями без запоров из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 0,5 лоткового писсуара и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для старшеклассниц должны быть организованы комнаты личной гигиены.

Кроме того, эпидемиологи утвердили список продуктов и блюд, которыми запрещено кормить школьников. Так, теперь в школах нельзя использовать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки; молоко и простоквашу "самоквас" в натуральном виде, зеленый горошек без термической обработки; макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда, напитки, морсы без термической обработки, квас; грибы; яичницу-глазунью; пирожные и торты кремовые; жаренные во фритюре пирожки, пончики.

"Совершенно очевидно, что к 1 сентября школы не смогут перебраться в трехэтажные здания, выкрасить стены в нужные цвета, закупить новую мебель и сделать учебники легче. Таким образом, теоретически Госсанэпиднадзор может закрыть все российские школы", - отмечает "ГАЗЕТА". Впрочем, как заявили изданию в департаменте образования Москвы, "навязывать СанПиНы школам в срочном порядке или запрещать их никто не собирается. Этот документ следует внимательно изучить".

 

источник новостей: lenta.ru
фотоисточник: lenta.ru
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество