Китай представил доказательства освобождения монгольского диссидента - RuLife.ru

Политика
19.03.2012
Китай представил доказательства освобождения монгольского диссидента

Китай представил доказательства освобождения монгольского диссидента

На сайте китайского телеканала Boxun News Online появились свидетельства освобождения монгольского диссидента Хады (Hada), однако правозащитники уверены, что общественный деятель по-прежнему находится в заточении.

Доказательствами послужили размещенные анонимом фотоматериалы, на которых запечатлен сам Хада в окружении своей жены Цинни (Xinna) и сына Уйлеса (Uiles).

Расположенный в Нью-Йорке Центр борьбы за права китайских монголов полагает, что за публикацией стоят власти Китая, и таким образом они хотят убедить общество, что Хада якобы действительно был освобожден, как и обещалось ранее, 10 декабря.

На датированных 12 декабря фотографиях Хада и его родственники выглядят довольными и сидят перед столом, обильно уставленным едой. Однако правозащитники отмечают, что мебель на изображении явно дорогая, и скорее всего фотографии были сделаны в каком-то отеле или частном доме, не принадлежащем небогатому диссиденту.

Сообщается, что, несмотря на публикацию, точное местонахождение Хады и его семьи остается неизвестным. Центр предполагает, что общественный деятель может находиться под домашним арестом, а на фотографиях его заставили улыбаться.

Жена и сын Хады были по раздельности задержаны полицией 4 и 5 декабря 2010 года соответственно. Цинне было предъявлено обвинение в нелегальном предпринимательстве, а Уйлесу - в торговле наркотиками.

Сам Хада был осужден в 1996 году за призывы к автономии китайского региона Внутренняя Монголия и шпионаж. 15 лет тюрьмы Хада отбывал в тюрьме города Чифень (Chifeng) и должен был выйти на свободу в прошлую пятницу. В тот же день китайский диссидент Лю Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира.

На сегодняшний день коренные жители Внутренней Монголии, которые традиционно зовутся одним именем и не имеют фамилий, составляют не более 20 процентов от всего 24-миллионного населения региона.

 

источник новостей: lenta.ru
фотоисточник: lenta.ru
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика