Морская часть «Северного потока» будет проложена в июле этого года - RuLife.ru

Экономика
29.04.2011
Морская часть «Северного потока» будет проложена в июле этого года

Морская часть «Северного потока» будет проложена в июле этого года

Именно такое заявление сделал премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин сегодня, 20 апреля, во время выступления перед депутатами Государственной Думы. При этом он особо подчеркнул, что уже осенью, в октябре 2001 года, по трубопроводу «Северный поток» в страны Европы начнет подаваться российский газ.

Далее Владимир Путин обратил внимание депутатов на то, что Европа в ближайшие годы будет ощущать все возрастающую потребность в энергетическом сырье, что естественным образом связано не только с послекризисным экономическим ростом, но и с тем, что во всем мире ширятся акции протеста против использования атомных электростанций и прогнозируемым падением использования энергии «мирного атома», вызванным аварией на японской АЭС «Фукусима-1». В качестве примера премьер-министр озвучил ситуацию с атомными электростанциями в Германии – здесь, сказал он, некоторые старые АЭС уже закрывают, и процесс этот вряд ли будет остановлен.

В полном соответствии в увеличением потребностей Европы в энергетическом сырье будут, по словам Владимира Путина, развиваться и потребности в создании необходимой для его наиболее полного использования соответствующей инфраструктуры, а в этом плане вариантов развития экономического партнерства с европейскими странами прослеживается достаточно много. И Российская Федерация постарается использовать максимально возможное число этих вариантов, что позволит диверсифицировать экономические возможности государства.

Напомним, что строительство морской части трубопровода «Северный поток», который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря, было начато нашими специалистами год назад, в апреле 2010 года. Положительным моментом этого проекта для Российской Федерации можно считать то, что трубопровод минут сразу несколько стран-посредниц, и, таким образом, стоимость поставок российского топлива в страны ЕС существенно снижается, что выгодно всем участвующим в проекте сторонам.

Примечательно, что в будущем планируется параллельно первой нитке трубопровода по тому же самому маршруту провести и вторую. Такелажные работы по этому проекту стоят в планах на 2012 год, причем суммарная мощность газопроводов составит около 55 миллиардов кубических метров газа в год.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика