Rio Tinto расстанется с алмазным бизнесом - RuLife.ru

Экономика
27.03.2012
Rio Tinto расстанется с алмазным бизнесом

Rio Tinto расстанется с алмазным бизнесом

Британская горнодобывающая компания Rio Tinto размышляет над продажей своих алмазных рудников, сообщается в пресс-релизе корпорации. Речь идет о пакетах акций в австралийском месторождении Аргайл (100 процентов), канадском Диавик (60 процентов) и зимбабвийском Mурова (78 процентов), а также индийском проекте Бандер (100 процентов), где работы пока не начались.

Балансовая стоимость этих активов составляет 1,2 миллиарда долларов. Однако, как пишет The Financial Times, за них можно выручить и два миллиарда.

Причиной продажи алмазного бизнеса является то, что он не вписывается в стратегию развития корпорации. Вместе с тем, по словам главы профильного подразделения Rio Tinto Гарри Кеньона-Слейни, алмазный рынок является исключительно позитивным в силу роста спроса и малого количества геологических открытий.

Алмазный бизнес Rio Tinto составляет 2 процента в структуре EBITDA компании, гораздо более значительную долю в которой занимает бизнес в интернете. В 2011 году чистая прибыль от интернет-продаж составила 2,7 миллиарда долларов против общей прибыли компании в 5,8 миллиарда долларов. Для сравнения чистая прибыль компании от рудников составила 10 миллионов долларов.

Стоит отметить, что конкурент Rio Tinto, крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton, также выставила на продажу свой канадский алмазный рудник Экати. A три месяца назад BHP продала 51 процент в другом своем алмазном проекте - Чиндиак.


источник новостей: rulife.ru
фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика