Сергей Мавроди - финансовый гений или великий аферист? - RuLife.ru

Общество
01.04.2012
Сергей Мавроди - финансовый гений или великий аферист?

Сергей Мавроди - финансовый гений или великий аферист?

Имя Сергея Мавроди последние 20 лет вызывает исключительно бурные реакции. Сын монтажника и экономистки, талантливый математик, кандидат в мастера спорта, в настоящее время писатель ("Сын Люцифера", "Тюремные дневники", "Карцер"), поэт и певец, всеобщую известность он приобрел, однако, не этими мирными достижениями, а созданием крупнейшей в России финансовой пирамиды в 1994 году.

АО "МММ" за 6 месяцев существования в активной фазе привлекла в свои ряды порядка 15 млн. человек, аккумулировала треть бюджета страны и ...бездарно прогорела, оставив тысячи семей без средств к существованию. Сергею Мавроди были выдвинуты обвинения в мошенничестве и уклонении от налогов, последовал арест, но очень вовремя полученный депутатский мандат выпустил его на свободу. Впрочем, депутатом он пробыл недолго, всего год (не присутствовав ни на одном собрании Думы), затем значок был отозван, а судебное преследование продолжилось. В период 1997-2003 об одиозном бизнессмене ничего не было слышно. В 2003 Мавроди вышел из подполья и ему были предъявлены все скопившиеся обвинения. Судебные прения тянулись более 4 лет и закончились вынесением обвинительного решения. Весь срок (4,5 года) однако он уже успел отсидеть.

В настоящее время Сергей Мавроди - автор нескольких киносценариев, собственной биографии, частый гость различных телепередач и... создатель новой МММ. Финансовая пирамида "МММ-2011" ("Мы Можем Многое") построена по образу и подобию предыдущей. Деньги в систему вливаются с приходом новых участников. Из новоприбывших средств выплачиваются обязательства пирамиды перед ранее прибывшими участниками, из денег прибывших "3-ей волны" - участникам "волны 2-ой" и так до конца. Конец наступает, когда объем поступающих средств не покрывает текущих обязательств пирамиды. Смысл всей кампании - понять, когда именно это произойдет и успеть забрать свои средства. МММ-2011, как и любая рискованная финансовая операция, предлагает различные привлекательные бонусы: 20$ каждому вступившему, еженедельные розыгрыши, многочисленные поощрения за привлечение новых членов. Но будучи по сути абсолютно замкнутой системой, ничего не производя и не инвестируя (по словам ее создателя), финансовая пирамида обречена на неизбежный крах. Вопрос только в сроках и возможности некоторого числа акционеров получить свою краткосрочную прибыль.

Таким образом, вопрос о том, кто он, Сергей Мавроди - гениальный финансист или еще более гениальный мошенник - остается открытым.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество