На конкурсе мини-сайтов победили мебель, Мондриан и падающие принцессы - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
01.04.2012
На конкурсе мини-сайтов победили мебель, Мондриан и падающие принцессы

На конкурсе мини-сайтов победили мебель, Мондриан и падающие принцессы

Конкурс web-сайтов «весом» не более пяти килобайт закончился победой сайта онлайнового мебельного магазина.

Конкурс «The 5K», организованный дизайнером Стюартом Баттерфилдом, начался в марте. В жюри вошли такие знаменитости, как Джефф Вин, исполнительный директор Wired Digital и автор HotWired Style, и Дерек Сиссон, менеджер по делам пользователей электронного книжного магазина Borders.com и владелец Philosophe.com.

Никаких особых требований к сайтам-участникам не было, кроме одного: вес самодостаточного сайта — включая HTML-код, картинки, скрипты интернет магазина и все прочее — в сумме не должен был превышать 5 Кб, или 5120 байт.

Хотя материальный приз за победу был чисто символический («Пять килобайт центов», или 50 долларов), конкурс оказался очень популярным. Жюри пришлось изучить более 1200 сайтов, поэтому результаты конкурса не были объявлены, как обещалось, 1 мая, а появились только недавно.

Занявший первое место сайт онлайнового мебельного магазина с непроизносимым названием создан дизайнерской компанией Web Production Group из Cornell University. Создатели сайта умудрились уместить в 5120 байт все необходимое включая выставку товаров и систему электронных корзин покупателя.

Кроме общего приза, конкурсные сайты награждались по трем категориям. В категории «Эстетическое представление» первое место заняли музыкальный проект nightfur и игра с падающими принцессами Princess Rain 2000, в категории «Функционирование» — странный, но динамичный iris, в категории «Концепция и оригинальность» — уже упомянутый мебельный магазин, занявший общее первое место.

В первой десятке довольно много оригинальных сайтов — таких, как редакторы для создания минималистических картинок mi-NIMAL a-NIMAL и Blocks, музей картин Мондриана и других минималистов the web's smallest art museum, и даже трехмерный «Тетрис».

Конкурс наглядно показал, что для интересного сайта нужно не так уж много места. И более того: ограничения даже помогают творцам. «Ограничения — это почва, на которой растут творческие способности» — так прокомментировал идею конкурса «The 5K» его организатор Стюарт Баттерфилд.

Кроме того, конкурс «5K» является полезным примером и для практического web-дизайна. Появление мощных компьютеров с большой памятью привело к тому, что принципы минимализма, характерные для программирования 80-х, стали в последние годы забываться. Но не исключено, что вскоре принцип «чем меньше, тем лучше» придется вспомнить из-за развития «карманного Интернета». Для маломощных устройств с мобильным интернет-доступом вес сайта является критическим параметром.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии