Правозащитники выступили в поддержку "Голоса" - RuLife.ru

Общество
14.04.2012
Правозащитники выступили в поддержку "Голоса"

Правозащитники выступили в поддержку "Голоса"

Правозащитная организация «Мемориал» выступила в поддержку ассоциации «Голос», которая занимается мониторингом нарушений на выборах. Как говорится в заявлении правозащитников, «действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить».

Помимо «Мемориала», в поддержку независимых наблюдателей выступила Московская Хельсинкская группа и российское отделение Transparency International, а также представители нескольких других правозащитных организаций.

«Нападки на «Голос» и стремление очернить, оклеветать участников кампании независимого мониторинга избирательного процесса — еще одно доказательство того, что прошедшие выборы в Госдуму и главы государства не является ни честными, ни свободными, ни справедливыми», — говорится в заявлении, которое подписали руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и другие.

В Transparency International, в свою очередь, заявили, что «давление на наблюдателей и некоммерческие организации» является «неприемлемым». «Использование для такого давления публикаций под вымышленными именами, распространения слухов и непроверенной информации, «телефонного права» и различных форм злоупотребления административным ресурсом... может рассматриваться как разновидность политической коррупции», — отмечается в заявлении.

Заявления правозащитников последовали за обращением в Генпрокуратуру троих депутатов Госдумы, которые попросили проверить деятельность «Голоса» на соответствие российскому законодательству. Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») также просили «рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации». В своем обращении депутаты ссылались на публикации в СМИ о финансировании «Голоса» иностранными фондами.

Днем ранее в офис «Голоса» ворвалась съемочная группа НТВ. Корреспондент на протяжении шести минут в грубой форме требовал ответить ему, кто финансирует организацию.

Как отметила в беседе с «Коммерсантом» директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская, получать финансирование из иностранных фондов могут «любые российские общественные организации». По словам руководителя российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, с 2006 года НКО обязаны отчитываться перед Минюстом, «какие программы реализуются, проводятся, откуда и от кого получены деньги и как они потрачены».

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова рассказывала «Московским новостям», что ее организацию «аудиторы проверяют четыре раза в год». По словам Панфиловой, во время предыдущих предвыборных кампаний к деятельности «Голоса» никаких претензий не было.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «Независимой газете», что коммунисты сотрудничают с «Голосом» на протяжении пяти лет. «Мое общение с ними говорит о том, что люди, работающие в этой организации, — профессионалы, ответственные и неравнодушные граждане», — сказал депутат Госдумы.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество