Минэкономразвития РФ согласовало с Госкомстатом проект концепции развития учета и финотчетности - RuLife.ru

Экономика
16.04.2012
Минэкономразвития РФ согласовало с Госкомстатом проект концепции развития учета и финотчетности

Минэкономразвития РФ согласовало с Госкомстатом проект концепции развития учета и финотчетности

Минэкономразвития РФ согласовало с Государственным комитетом РФ по статистике проект концепции развития учета и финансовой отчетности в РФ на среднесрочную перспективу.

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития, предложения Госкомстата по доработке проекта концепции были рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы по реформированию бухучета и финансовой отчетности, по итогам которого в проект были внесены необходимые изменения. В рабочую группу входят представители Минэкономразвития, РСПП, Совета по финансовой отчетности и ФКЦБ. Концепция предусматривает основные позиции перехода российских компаний на МФСО.

Как отметили в пресс-службе, в проект концепции был добавлен новый раздел, отражающий основные направления совершенствования системы государственной статистики в РФ. Раздел предусматривает внедрение системы национальных счетов на основе создания интегрированных информационных ресурсов федеральных органов власти, адаптированных к международным стандартам финансовой отчетности, а также формирование системы показателей и обеспечение получения статистической информации, характеризующей развитие в РФ отраслей, основанных на современных информационно-коммуникационных технологиях.

Ранее проект концепции развития учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, подготовленный Минэкономразвития РФ, был согласован с ФКЦБ.

В согласованном варианте проекта концепции Минэкономразвития и ФКЦБ отражены возможные варианты модернизации системы финансовой отчетности и обоснован выбор одного из вариантов как наиболее предпочтительного с точки зрения долгосрочной перспективы. В результате реализации этого сценария финансовую отчетность по МСФО будут составлять все коммерческие организации, имеющие публично размещаемые /либо размещенные ранее/ и/или публично обращаемые ценные бумаги, т е практически все эмитенты ценных бумаг, когда-либо предлагавшие или предлагающие свои ценные бумаги неограниченному кругу лиц.

Кроме того, отчетность по МФСО будут составлять финансовые организации /банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг/, а также иные общественно значимые организации. Все прочие организации будут составлять отчетность по международным стандартам по желанию.

Дополнительным условием является введение требования об обязательном аудите отчетности по МСФО. Предприятия, составляющие финансовую отчетность по МСФО после определенного переходного периода, могут не составлять отчетность по российским правилам бухгалтерского учета.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика