Турецкий бизнесмен рассказал о пытках в Узбекистане - RuLife.ru

Происшествия
07.05.2012
Турецкий бизнесмен рассказал о пытках в Узбекистане

Турецкий бизнесмен рассказал о пытках в Узбекистане

Гражданин Турции Вахид Гунеш, осужденный в Узбекистане за уклонение от уплаты налогов и содействие "теневой экономике", подал жалобу в суд на действия местных властей. Бывший владелец ташкентского торгового центра "Туркуаз" утверждает, что вынужден был оговорить себя "под пытками", сообщает NBCA (Новостная сводка Центральной Азии). Как уточняется в сообщении, иск был подан 25 апреля.

Пока шло расследование дела, инициированного против Гунеша, он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента. Бизнесмен провел там девять с половиной месяцев. В конце февраля текущего года, после оглашения решения суда, Гунеш и еще семь предпринимателей были амнистированы и выдворены из страны.

По мнению осужденного, он был арестован из-за желания узбекских властей присвоить его успешный бизнес, который оценивался в 60 миллионов долларов. В следственном изоляторе, как утверждает Гунеш, его, а также других фигурантов дела "сильно пытали электрошоком".

"Мы видели людей, убитых под пытками, у некоторых были раздроблены головы, руки, тела", - добавил бизнесмен. Он сообщил также, что осужденные были лишены права выбора адвоката, и должны были пользоваться услугами "назначенных властью" юристов.

Как отмечается в сообщении, Гунеш по возвращении на родину прошел курс восстановительного лечения в одной из турецких клиник. Другой осужденный и депортированный турецкий бизнесмен, 23-летний Хайретдин Онер, по словам Гунеша, все еще находится в больнице.

Согласно данным правозащитников, пытки широко распространены в системе уголовной юстиции Узбекистана. В докладе международной организации Human Rights Watch, опубликованном в декабре минувшего года, приводится свыше ста свидетельств применения подобной практики.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия