Семь недостатков ипотеки в России - RuLife.ru

Экономика
21.05.2012
Семь недостатков ипотеки в России

Семь недостатков ипотеки в России

Ипотечное кредитование – это выдача долгосрочного кредита под залог недвижимости, которая для кредитора является гарантом выполнения обязательств со стороны заемщика. Ипотека берется как на покупку недвижимости, так и на любые другие цели, при этом объект, приобретенный посредством ипотеки, сразу с момента приобретения становится собственностью заемщика кредита.

В России ипотека, как правило, связана с покупкой квартир и решением жилищных проблем. Залогом при этом обычно является вновь покупаемая квартира, но также можно заложить уже имеющееся в собственности жилье. Ипотечное кредитование осуществляют банки, условия выдачи кредита у всех разные. Выбирая банк, надо в первую очередь смотреть на сроки предоставления кредита и процентную ставку.

Оформление ипотеки – довольно длительная процедура. Она включает в себя сбор документов, поиск жилья, его оценку, страхование, также нужно пройти кредитную комиссию банка, и уже потом заключается ипотечный договор.

После получения ипотеки и покупки жилья наступает «расплата». Ежемесячно нужно проводить выплаты для погашения кредита либо наличными средствами, либо безналично, в зависимости от условий договора. Возможно и досрочное погашение кредита.

Хотя для России ипотека не нова, многим потенциальным потребителям она все же остается незнакомой. Но вообще на сегодня взятие ипотеки для приобретения недвижимости считается самым надежным и прогрессивным способом решения жилищной проблемы. Естественно, этот способ приобретения жилья имеет свои преимущества и недостатки.

Очевидно, что главный плюс ипотеки в том, что покупатель, не имея на руках нужной суммы для приобретения квартиры и взяв ипотечный кредит, сразу становится собственником новой квартиры и может жить в ней. Но существует и ряд недостатков ипотечного кредитования.

  1. Самый серьезный недостаток – высокая итоговая переплата. Вследствие выплаты процентов по кредиту, банковских комиссий, страховых взносов и нотариальных расходов на оформление сделки и документов, стоимость квартиры увеличивается процентов на 20-30.
     
  2. Банки негативно относятся к представителям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям. Так, к примеру, если вы занимаетесь ведением бухгалтерии ИП в Москве, в компании БУХ&ЮРИСТ, а сами вы - владелец небольшой конторы, оказывающей бухгалтерские услуги, то кредит вам выдадут либо под очень высокий процент, либо под залог другого имущества. Банки предпочитают заемщиков среди наемных работников, которые получают стабильную заработную плату.
     
  3. Так как квартира является залогом, то есть собственностью банка-кредитора, то при наступлении дефолта банк имеет полное право продать эту квартиру и покрыть таким образом кредитную задолженность.
     
  4. Большую сложность в получении ипотеки представляют требования, которые банки предъявляют к заемщикам. Перед получением кредита тщательно проверяются источники доходов заемщика, их размер и легальность, учитываются стаж и место работы, семейное положение и т.д. Обязательной является наличие гражданства РФ и регистрации. Особые требования выдвигаются и к поручителям заемщика. Но так как ипотечных программ с различными условиями и требованиями очень много, то вполне реально подобрать подходящую.
     
  5. Существует первоначальный взнос, который необходимо накопить, и он варьируется от 15 до 30% от стоимости жилья. Эта стартовая сумма нужна банку для покрытия расходов и приобретения другого жилья в случае невозможности погашения кредита.
     
  6. Так как ежемесячная сумма выплат по ипотеке не должна превышать трети общего дохода семьи, то необходим документально подтвержденный высокий официальный доход.
     
  7. И еще один минус ипотеки в том, что она является еще и моральным обязательством. Хотя, как правило, этот дискомфорт в итоге компенсируется осознанием, что имеется собственное жилье.
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика