Домик в деревне или квартирка в Болгарии - RuLife.ru

Экономика
06.06.2012
Домик в деревне или квартирка в Болгарии

Домик в деревне или квартирка в Болгарии

А может, вам больше по сердцу новостройки Северной Пальмиры? Если пришло время выбирать, вам — сюда, в Ледовый, где проходит традиционная выставка «ЭКСПО ДОМ 2012». Радуют взгляд макеты симпатичных домиков в известном многим северянам Юркине, где еще можно купить участки недалеко от берега речки. Правда, даже сам участок без строительства обойдется потенциальным дачникам в кругленькую сумму. Так что среднестатистический мурманский пенсионер подходит к этому стенду, скорее, полюбоваться.

Специализированный салон «Недвижимость», как всегда, представил самые разнообразные предложения не только в России, но на этот раз и в Болгарии. Кстати, стенды новичков в Ледовом из этой солнечной страны привлекали самое пристальное внимание северян, в том числе и весьма почтенного возраста.

- А пенсию как получать? Что и в самом деле, за 20 тысяч евро — новая квартира? — выспрашивал загорелых гостей пожилой посетитель выставки.

И гость, символизируя свою принадлежность к стране классическим для нее именем Георги Георгиев, терпеливо объяснял каждому останавливающему взгляд на фотоснимках аккуратных малоэтажек, что в них можно приобрести вполне достойное жилье по цене от 800 тысяч российских рублей, что, если работающие смогут использовать его больше для отдыха своей семьи и близких, то пенсионеры и вовсе могут перебраться на старости лет погреть косточки у теплого моря. Для них упрощено получение вида на жительства, а пенсии свои они получают в банках Болгарии, поскольку существует договоренность об этом между братскими славянскими государствами. Не удивительно, что обе болгарские компании, впервые принимающие участие в выставке, надеются найти здесь своего клиента как рассчитывающего на жилье экономкласса, так и способных претендовать на элитную недвижимость где-нибудь на знаменитых балканских курортах. По их словам, наших земляков, теперь уже бывших, поселилось тут за последние годы немало.

Для тех же, кто не готов к столь резким переменам климата, зазывно мигают окнами макеты новостроек Санкт-Петербурга. Строительные компании Северной столицы, можно сказать, получили постоянную «прописку» на мурманском ЭКСПО и тоже не обделены вниманием северян.

Семья с полугодовалой крохой, по словам ее мамы, присматривает для Насти небольшую квартирку в Питере. Когда малышка надумает куда-нибудь поступить после школы, глядишь, — и собственная крыша над головой будет.

- Может, всем миром что-нибудь для нее и построим, — улыбается бабушка...

А Настюша только хмурит бровки: дескать, откуда вам знать, где я захочу жить лет этак через 18-20...

Выставка специализированная, поэтому обычных посетителей немного, во всяком случае, в день ее открытия совсем немноголюдно. И не удивительно — далеко не каждого может заинтересовать, например, экспозиция «Мурман-АВТО». Ведь на этот раз здесь нет сверкающих лаком легковых авто разнообразных марок. Хотя не обратить внимания на их собратьев, предназначенных совсем не для гламурных прогулок, тоже невозможно. Вся площадка перед Ледовым дворцом спорта уставлена настоящими исполинами, способными и горы земли переворачивать, и тяжеленные грузы, без которых ни стройки, ни содержание жилья не обходятся, перевозить. Среди экспонатов хорошо известные в разных отраслях: Scania, Hyundai, Komatsu, КамАЗ, МАЗ и другие.

Вот молодые люди, занятые, по их словам, на рыбообрабатывающем производстве, с особым вниманием изучают электропогрузчики, способные работать после полной зарядки до 10 часов, совершенно не влияя на атмосферу в помещениях, что для пищевой промышленности особенно важно...

А внимание дачников, которых именно на этой выставке бывает традиционно много, приковано к технике совсем иной, расположившейся как раз напротив машин-гигантов. Мотоблоки и прочие помощники любителей покопаться на газонах и грядках выглядят смешными, гномами. К дачному сезону на выставке «Дача. Сад. Огород», работающей в рамках ЭКСПО, в Ледовом немало посадочного материала, приспособленного для условий Крайнего Севера, а сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАНП охотно консультируют всех желающих по вопросам северного растениеводства. Нежная зелень кустарников и саженцев деревьев, яркие лепестки цветов напоминают о предстоящих радостях такого короткого и, как всегда, затерявшегося где-то северного лета.

Не останутся незамеченными владельцами дач и загородных коттеджей и представленные на выставке горбатые мостики с ажуром кованых перил, и скамейки для двориков, и экологически чистые строительные материалы.

Но главная особенность нынешней выставки «ЭКСПО ДОМ 2012», по словам заместителя губернатора Павла Богушевича, — смещение акцентов на строительную отрасль, которая, несмотря на долгую спячку, непременно должна в скором времени у нас возродиться. В преддверии столетнего юбилея столицы Кольского Заполярья Мурманск должно украсить немало новостроек. Одно лишь запланированное прощание к этой дате с мурманскими деревяшками чего стоит...

Автор: Юния ВАЛАМИНА

Перила из нержавеющей стали и комплектующие для перил. Перила цена http://www.bleskmet.ru/ograzhdeniya-iz-nerzhaveyushchey-stali-prays-perila-iz-nerzhaveyki-cena ниже рыночной с доставкой по России.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика