На долгую-долгую память, или для чего нужен скрапбукинг - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
26.06.2012
На долгую-долгую память, или для чего нужен скрапбукинг

На долгую-долгую память, или для чего нужен скрапбукинг

Если Вы хотите преподнести близким Вам людям милый сердцу подарок, научитесь скрапбукингу. Это мало знакомое многим слово на деле означается не что иное, как доступное всем хобби. Речь идет о составлении коллажей и альбомов из самых обычных фотографий. Это можно делать в одиночку или всей семьей, регулярно и изредка, для собственного пользования и в качестве презента. Все зависит лишь от Вашей фантазии и выдумки.

Да, с грустью приходится признать, что цифровые фотографии занимают все больше места в нашей жизни. И кажется, что обычные бумажные фотки уходят в какое-то совсем далекое прошлое. Но, согласитесь, держать в руках настоящие живые фотографии куда приятнее, чем вглядываться в абсолютно бездушный монитор компьютера. А держать в руках альбом, сделанный собственными руками, приятнее вдвойне. Не знаете, с чего начать, тогда для начала Вам следует познакомиться со скрапбукингом.

Это трудно выговариваемое слово произошло от двух английских слов - "scrap", что означает "вырезка", и "book", которое переводится как "книга". Так что в буквальном смысле этот термин означает "вносить в книгу", а на деле является одним из самых популярных на сегодняшний день видов хобби по всему миру. Росту его популярности способствуют два факта: это очень простой в исполнении процесс, и он не требует вложения больших финансов, сил и времени.

Скрапбукинг предлагает Вам вернуться в те времена, когда бумажные фотоизображения были единственным средством сохранить воспоминания на долгую память. Процесс этого ручного творчества заключается в самостоятельном изготовлении и оформлении семейных и личных фотоколлажей, а также в декорировании фотоальбомов.

Кроме того, это весьма удобный способ хранения личной и семейной истории в весьма красивой и яркой форме. Все то, что нам так дорого - любимые фотографии, коллажи, газетные вырезки, рисунки, карикатуры, записи и другие памятные мелочи, можно оформить в виде красивого альбома, сделанного собственными руками.

Обычно, один такой скрапбукинг фотоальбом купить охватывает какую-то одну тему или событие. Будь то, например, свадьба или выпускной вечер школьника, юбилей или обычный день рождение, каникулы или просто совместный отдых где-нибудь за границей и т. п. Вы просто отбирается все фотографии, относящиеся к тому или иному этапу Вашей жизни, и начинаете колдовать.

Основная цель, которую преследуют последователи скрапбукинга, заключается в желании сохранить как можно дольше фотографии и памятные вещи и из простых скучных альбомов сделать нечто очень оригинальное и запоминающееся, что в любое время и при любых обстоятельствах будет согревать и Вам, и Вашим близким сердце и душу.

Кроме того, это замечательный повод разобрать архивы фотографий, привести в порядок старые снимки и создать из них нечто совсем новое и удивительное. Это могут быть сделанные собственными руками альбомы и мини-альбомчики, открытки и подарки разных форм. Более того, с помощью скрапбукинга можно преобразить дом.

К тому же, при помощи скрапбукинга Вы можете создать весьма оригинальные подарки, которые лучше всяких слов расскажут близким Вам людям, как сильно Вы их любите. Подобные вещи покажут Ваше личное отношение, заботу и любовь.

Что требуется для скрапбукинга? Во-первых, Ваше желание. Во-вторых, как минимум несколько часов свободного времени, или весь свободный вечер, или просто один свободный выходной. В-третьих, Вам понадобятся красивые и любимые фотографии. И как можно больше!

Заранее купите обычный альбом для рисования или альбом для фотографий, подготовьте клей, степлер, цветную бумагу, крафт-бумагу или специальную бумагу для скрапбукинга, картон, яркие фломастеры, а также любые декоративные элементы и различные украшения.

В дело могут пойти объёмные наклейки и буквы, а также такие элементы, как люверсы, стразы, половинки "жемчужинок", готовые цветочки и заготовки к ним, рамочки, брадсы (так называются разной формы и цвета декоративные металлические гвоздики с плоскими ножками).

Сможете найти необычные виды пуговиц, в том числе в виде животных, птичек, насекомых, сердечек, звёздочек, ключиков, рыбок, ракушек и других предметов - еще лучше! В этом случае каждая страница альбома станет еще краше!

Для украшения подойдут и цветные бантики, что приклеивают на подарочную упаковку, и красочные бумажные салфетки, и ленточки веревочками, и простые нитки с макраме.

Богатые на выдумку мастера при создании альбомных скрап-страничек находят применение также тонким цепочкам, ракушкам и плоским камешкам, которые многие привозят с собой с отдыха на море.

Самые разнообразные материалы и аксессуары для скрапбукинга можно приобрести в отделах канцелярии и в магазинах рукоделия. Там же легко можно найти уже готовые наборы для скрапбукинга.

Заблаговременно купив все необходимое, Вам останется лишь проявить всю свою фантазию и потратить время на продумывание узоров на бумаге, формы украшения и содержание подписей, которыми Вы будете сопровождать каждую фотографию.

В процессе изготовление альбома можно использовать различные картинки, узоры, марки, рисунки, календарики, натирки (переводные картинки из тонкой пленки, нанесенные на прозрачную основу) и термонаклейки для ткани.

Если Вы делаете подарок для близкого человека, с которым Вас связывают общее прошлое и особые отношения, то можно использовать также любые памятные предметы. Это могут быть авиа и железнодорожные билеты, по которым Вы путешествовали куда-то вместе; билеты в кино, за просмотром которого Вы коротали один из вечеров; буклеты отелей, где Вы останавливались во время совместного отдыха; карты городов и стран, куда Вам довелось как-то отправиться вдвоем или всей семьей.

Ничто не порадует дорогого Вам человека, как бережно хранимые записки и письма, которые были адресованы ему, открытки, которые он получал по почте по случаю важных для него событий, или приглашения на торжества, случившиеся в жизни близких ему людей. Все эти предметы, так бережно хранимые годами где-то далеко в глубине ящиков, можно использоваться при создании памятного альбома.

Что делать, если собственная фантазия дремлет, а воображение не желает прийти на помощь? Конечно же, обратиться за помощью или взять на вооружение идеи, которые уже активно используют все любители скрапбукинга. Этот вид творчества, или как его кратко называют, скрап объединяет людей со всего мира. Он дает прекрасный повод для общения - как в интернете, так и в реальности. Все желающие могут вступить в клубы любителей скрапбукинга или в интернет-сообщества, которые объединяют тысячи любителей скрапа.

Здесь любой новичок и профессионал в области скрапбукинга сможет найти для себя много интересных идей. Результаты их воплощения можно увидеть на различных выставках, посвященных миру хобби. Подобные мероприятия периодически проходят по всему миру. Придя на них, можно подсмотреть некоторые идеи, взять на вооружение некоторые задумки, чтобы потом воплотить их самостоятельно.

На помощь новичкам могут прийти шаблоны, заготовки и уже готовые работы по созданию скрапбуков, представленные на сайтах, посвященных этому виду рукоделию. Периодически там выкладывают все новые и новые видео-уроки, посвященные различным стилям и техникам скрапа.

При желании можно посетить специальные мастер-классы по скрапбукингу. Во время занятий Вы узнаете еще больше о материалах, технологиях и инструментах, которые используют в этом виде рукоделия. Преподаватели обязательно расскажут Вам о существовании нескольких основных базовых стилей, используемых для создания скрап-страниц. Например, каждый желающий может записаться на однодневный мастер-класс, которые периодически проводятся мастера скрапа. Стоимость одного такого 7-часового занятия составляет от 2 900 рублей.

Все только в Ваших руках! Творите, вовлекайте в этот процесс своих детей - и тогда, кто знает, скрапбукинг может стать для Вас и Ваших отпрысков хорошей семейной традицией, которая в будущем будет передаваться из поколения в поколение.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии