Строите дом? Не забудьте про фотоаппарат - RuLife.ru

Экономика
28.06.2012
Строите дом? Не забудьте про фотоаппарат

Строите дом? Не забудьте про фотоаппарат

По мнению участников строительного форума forumhouse.ru, стройматериалы для возведения собственного каменного дома необходимо покупать в конце февраля - это период низких цен. Можно поискать такие магазины, которые берут оплату зимой, а товар привозят в необходимое вам время года. Также на этом форуме рассказывают о том, на что необходимо обратить внимание при строительстве. Сегодня мы публикуем самые часто встречающиеся советы.

Заранее, на этапе проекта разместить всю будущую предполагаемую мебель, особое внимание — спальным местам. Когда делается проект по электрике, провода, по возможности, не должны проходить под будущими спальными местами — технически это несложно. Обязательно учесть, куда, когда и как будет светить солнце, чтоб гостиная не оказалась затененной. Не связывайтесь с мансардными крышами. Если сделают некачественно и потечёт конденсат — переделывать очень сложно и дорого. Если, не дай бог, пожар, чтобы потушить огонь, пожарным надо будет всю крышу раскурочить и пролить. И вообще, чем проще крыша по форме, тем лучше. Очень хорошая штука — крыши с покатыми скатами с небольшим углом наклона, особенно с покрытием из мягкой черепицы. По ней очень удобно лазить, если надо дымоход почистить или антенну поставить. На каменном доме очень не советую связываться с деревянными перекрытиями. Делал в своё время себе так — пожалел, что сэкономил. Только плиты или бетонный монолит, не повторяйте чужих ошибок.

Когда закладываете фундамент, нужно просчитать его размер, исходя из размера кирпича плюс один сантиметр на шов. Тогда не придется впоследствии резать кирпич, подгоняя его под размер стен фундамента. Если будет межэтажная лестница, сразу высчитывайте высоту потолков, исходя из того, какой высоты и какое количество хотите ступеней. Не устанавливайте окна и двери при морозе. У нас получилась установка в первые заморозки. Отопления еще не было.

Установщики элементарно замерзли при монтаже 18 окон, мы их пожалели и теперь до сих пор пожинаем плоды своей жалости. Всё пришлось заново запенивать, где-то нашли перекос — лопнуло стекло. Одна из входных дверей вышла из петель.

Обязательно, прежде чем возводить фундамент, подумайте, как у вас будет выглядеть вход. У нас по проекту вход без крыльца. А когда построили дом, поняли, что крыльцо необходимо. И визуально дом становится интереснее, и функционально — можно переобуть грязную обувь, не входя в дом. Да и во время дождя что-то делать на крыльце. Насчет коммуникаций. Когда строили внутренние стены, нам предложили замуровать в углах комнат куски труб для того, чтоб оставались небольшие дырки. Мы тогда еще не знали, как будем проводить коммуникации. В итоге нам пришлось пробивать все стены для труб батарей и других коммуникаций. Размер котлована берите больше самого фундамента метра на 2 или даже три. Лучше немного переплатить экскаваторщику, чем потом потерять уйму времени на гидроизоляцию потому, что не подлезешь. И попросите экскаваторщика отдельно отваливать чернозем и отдельно глину.

Прежде чем делать перила лестницы на второй этаж, нужно занести наверх мебель.

Старайтесь строить из материала, из которого строится большинство домов в вашем регионе, — не пытайтесь всех перехитрить и сделать из самого «выгодного». Поменьше верьте рекламе.

Стройка и фотокамера — вещи неразлучные! Всегда фотографируйте, где какие провода или трубы проложены. Желательно с привязкой к объектам, которые будут видны после отделки. Очень помогает в будущем! У меня пример перед глазами: надо было повесить телевизор. Вроде провод к розетке должен идти от потолка, соответственно, пропускаем его посередине кронштейна и сверлим стену. У хозяина остались фотографии со времен стройки, на которых видно, что провод идет сбоку от другой розетки. Хозяин вспомнил, что переносили розетку в последний момент. Хорошо, что сверлить не начали!

Мой знакомый установил на стройке видеокамеру с выходом в Интернет. Человек он занятой, на стройке бывать часто не может. Поэтому имел полный набор «проблем» от бригады строителей, стройка шла ни шатко ни валко. Теперь он имеет 3-4 кадра в секунду, камера поворотная, ему видно, кто что делает, им видно, что камера не спит — ворочается. Дело пошло раза в 2 быстрее, хотя двое строителей не стали терпеть такого «издевательства» и ушли. Расходы на камеру ерундовые по сравнению с былыми потерями.

Обязательно присутствуйте при разметке котлована под фундамент и не поленитесь сами все перемерить. Бывают случаи просто анекдотичные. Мой прораб, проработавший на стройках 25 лет, уверял меня, что измерил котлован вдоль, поперек, по осям и т.д. и даже несколько раз. Поверили на слово. А когда залили цоколь (очень внушительный подвал), проверили соответствие размеров. Оказалось, что и длина, и ширина на метр меньше. Вся планировка дома летела к чертям. После бурного выяснения причины оказалось, что у его 20-метровой рулетки был оторван первый метр, а он об этом не знал. Пришлось лить двойные стены за его счет. Теперь нам бомбежки не страшны.

Когда в строительстве дома дойдете до возведения окон, подумайте о решетках — нужны ли они вам и как будете крепить. Если бы мы сразу в оконные проемы заложили куски арматуры при возведении, то и проблемы сверления дыр под крепеж решеток потом не было, просто приварили бы к арматуре.

Не экономьте на гидроизоляции. Всегда отделяйте разнородные материалы слоем рубероида или другого гидроизолятора (ж/б фундамент должен быть отделен от кирпичного цоколя, а цоколь от, например, пеноблоков).

Для ввода в дом газа нужно сделать гильзы в стене (в моём случае это 2 трубы d40 мм для плиты и d60 мм для котла на высоте 180 см от пола). Лучше заранее этот вопрос уточнить у газовщиков.

При строительстве многоэтажного дома располагайте санитарные узлы один над другим, а то встречаются проекты, когда санузел на втором этаже, а под ним гостиная.

Считайте количество стройматериала (пеноблок, кирпич и т.д.) с учетом швов. Я посчитал без них, и в итоге оказалось лишних 10 кубов арболита. Лишними, конечно, не оказались — пошли на перегородки, но ведь можно было сделать перегородки 12 см, а не 18,5.

Когда договариваетесь с каменщиками, то оговаривайте, как будете считать выложенные кубы — считать можно поштучно или измерять дом в конце. Я не ожидал, что швы занимают такой объем. В итоге купил 80 кубов, выложили 70, а заплатил за 85.

Старайтесь доставку материалов организовать так, чтобы машины не ходили полупустыми. Например, я никогда не привожу отдельными рейсами утеплитель — всегда стараюсь сунуть его с чем-нибудь.

Если нанимаете кого-то, заранее оговорите все, за что вы платите. Никогда не нанимайте с первого раза, если вам специалиста не рекомендовали — узнайте цены в нескольких местах.

Когда ставите окна, не поленитесь записать размеры стеклопакетов или аккуратно снять с них наклейки с размерами и сохранить. В дальнейшем, если вдруг разобьете окно, проще будет заказать замену разбитому стеклопакету.

Проверяйте, куда ваши работники девают так называемый «строительный мусор». Мы после постройки дома уже четыре года постоянно находим на участке места, где «строители» закопали битый кирпич, слили ненужный бетон и т.д. И это всё приходится выкапывать, перелопачивая землю глубоко внутрь

Самое главное — присутствуйте на стройке как можно чаще, контролируйте каждую операцию, какого бы прораба вы ни наняли и как бы сильно ему ни доверяли. Отсутствие контроля провоцирует разгильдяйство.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика