Хождение по врачам или хождение по мукам? - RuLife.ru

Общество
12.07.2012
Хождение по врачам или хождение по мукам?

Хождение по врачам или хождение по мукам?

 

Все люди разные и каждый из нас в разных ситуациях ведет себя по-своему, в соответствии со своими представлениями о должном, о хорошем и плохом, о пользе и вреде, и т.д. При этом поведение человека может по одному и тому же вопросу меняться в зависимости от ситуации, а также корректироваться со временем, по мере обретения им некоторых знаний и некоторого опыта. Так, все мы по-разному воспринимаем необходимость заботиться о своем здоровье, по-разному относимся к лечению, медикаментам и к визитам к врачу. Собственно, каждый человек сам несет за себя ответственность и волен принимать любые решения по отношению к самому себе. Раз уж мы заговорили о здоровье, то нужно отметить, что кто-то не представляет себе жизни без современных лекарств и врачей, а кто-то, напротив, предпочитает народную медицину и руководит своим лечением самостоятельно. Более того, некоторые граждане и вовсе отрицательно относятся к лечению как таковому, предпочитая, чтобы организм сам излечил себя. Последнее, кстати сказать, очень рискованно и может в итоге нанести реальный вред организму и в конечном итоге поставить под вопрос саму жизнь.


Посещение врачей и медицинских учреждений, конечно же, не является обязанностью граждан. В России обеспечивается для населения возможность получать медицинские услуги бесплатно, однако ничего не говорится в законодательстве про то, что каждому надлежит этими услугами пользоваться. Все остается на усмотрении каждого человека, обеспечивается свобода выбора. Тем не менее, в некоторых ситуациях человек к врачам идет не только и не столько из собственного желания, сколько по объективной необходимости. Действительно, болевые ощущения часто приводят человека к состоянию безысходности, избавиться от которого можно только после совета со специалистом, который избавит от неприятных ощущений. Кроме того, в ряде случаев обращаться к врачу приходится и по вовсе приземленным причинам – например, чтобы получить медсправку. Требования получить медсправку определенного типа, определенной формы и образца предъявляются достаточно часто в самых разнообразных контекстах.


Говоря подробнее о вопросах обращения к врачам ради того, чтобы получить медсправки, нужно особо отметить больничные листы и медсправки свободной формы (в частности, медсправка о посещении врача).


Итак, за больничным листом обращаются обыкновенно люди, которые по болезни не могут выйти на работу. Понятно, что на работе это нужно как-то объяснить и как-то доказать. Именно такую роль и выполняет, по сути, больничный лист. Законодательство нашей страны подробно указывает, каким образом врач должен выдавать пациентам больничный листы. Это регулируется, в частности Министерством здравоохранения и федеральными законами. Больничный лист пациент получает на руки уже после его закрытия, то есть по выздоровлению. Характер болезни и ход лечения, отражаясь в больничном листе, представляют собой источник доказательства нетрудоспособности человека.


Надо сказать, что не всегда обращение к врачу имеет реальные основания. Точнее, не всегда обращение пациента к врачу приводит к постановке диагноза и фиксированию нетрудоспособности. В ряде случаев жалобы могут быть устранены врачом сразу же, а иногда эти жалобы и вовсе не имеют под собой никакой реальной почвы. Заметим, что в любом случае врач не имеет права никак не зафиксировать визит пациента. Здесь как раз и используется медсправка о посещении врача. Получается, что медсправка о посещении врача лишь подтверждает, что человек действительно к врачу обращался. Это может, например, помочь человеку доказать, почему он опоздал на работу или ушел раньше, - он просто пошел к врачу. Заметим, что медсправка о посещении врача – это частный случай медсправки свободной формы. Последняя имеет более широкий спектр использования. Например, если человек сдавал анализы или проходил обследование, то выдача медсправки свободной формы дает ему возможность опять же доказать это на работе.


Независимо от того, зачем и как пришел пациент к врачу, последний обязан провести типовой набор процедур, которые в целом можно обозначить термином «осмотр пациента». Помимо осмотра пациента врач также занимается обязательным оформлением документации. Причем это не, только, медицинские справки для пациентов, но и внутренние документы. Кроме того, в обязанности врача входит и занесение данных о визите пациента и об его итогах в медкарту. Итоги могут сводиться к постановке диагноза, направлению пациента на дополнительные обследования, выписке рецептов на медикаменты, направлению в санаторий и т.д., и т.п.


Обращаться к врачам полезно еще и в контексте формирования статистики. Это связано, в частности, с ведением врачами статистики обращений, диагнозов и эффективности лечения. Поскольку все медработники видят своей целью совершенствование оказания медицинских услуг, очень важно, чтобы указанные данные у них были представлены максимально полно.


Если же кто-либо четко решил для себя, что обращаться к врачам - не станет, ни при каких условиях, то ему, вероятно, придется нелегко в современном обществе, где работа медицинских структур прочно вплетена в жизнь всего общества. Кроме того, остается еще вопрос: «Есть ли хождение по врачам - хождение по мукам или же хождение по мукам - это, скорее, отказ от медицинской помощи?». 

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество