Госдолг Греции снизился за квартал на 33 процента ВВП - RuLife.ru

Экономика
23.07.2012
Госдолг Греции снизился за квартал на 33 процента ВВП

Госдолг Греции снизился за квартал на 33 процента ВВП

 

Госдолг Греции за первый квартал 2012 года снизился сразу на 33 процента ВВП, что стало рекордом в еврозоне. Об этом говорится в материалах европейского статистического агентства Eurostat.
В четвертом квартале 2011 года долг Греции оценивался в 165,3 процента ВВП, а уже через квартал - в 132,4 процента. Скорее всего, такое резкое снижение задолженности связано с программой по списанию части долгов кредиторами. Несмотря на это списание, госдолг Греции остается самым высоким среди всех стран еврозоны.
 
На втором месте по объему долга в ЕС идет Италия (123 процента ВВП), на третьем - Португалия - 111,7 процента. Выше 100 процентов ВВП госдолг также у Ирландии (108,5 процента) и Бельгии (101,7 процента). Во всех этих странах госдолг за минувший квартал увеличился.
 
Наименьшую задолженность среди всех стран ЕС имеют Эстония (6,6 процента) и Болгария (16,7 процента). В целом в ЕС за квартал госдолг увеличился с 82,5 до 83,4 процента, в еврозоне - с 87,3 до 88,2 процента.
 
Европа в последние годы переживает долговой кризис, который связан именно с большим объемом долгов государств. Из-за экономического спада обслуживать эти долги стало гораздо сложнее, а их рефинансирование обходится все дороже и дороже. При этом страны не могут провести девальвацию местной валюты, как обычно делается в таких случаях, потому что они состоят в европейском валютном союзе. В результате спасением от дефолта отдельных стран занимаются все государства еврозоны.
 
источник новостей: lenta.ru
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика