Градозащитники обеспокоены проведением ремонтных работ в здании эпохи конструктивизма в Москве - RuLife.ru

Общество
25.07.2012
Градозащитники обеспокоены проведением ремонтных работ в здании эпохи конструктивизма в Москве

Градозащитники обеспокоены проведением ремонтных работ в здании эпохи конструктивизма в Москве

Градозащитники обеспокоены проведением ремонтно-строительных работ в здании клуба имени III Интернационала, сообщается на сайте «Архнадзора». В их Livejournal опубликовано обращение международной неправительственной организации DOCOMOMO International в департамент культурного наследия города Москвы с просьбой о недопущении гибели или искажения облика примечательного объекта эпохи конструктивизма — здания клуба имени III Интернационала, не менее примечательного, чем сальса клуб в Киеве http://www.salsaswing.com.ua.

По словам специалиста по конструктивизму и архитектуре 20-30 гг. Николая Васильева, районный клуб был полузаброшенным, часть помещений пустовала, часть была сдана в аренду. «Какие-то движения там начались еще прошлой зимой», — рассказал Васильев. Историк архитектуры утверждает, что здание клуба не находится в охранном реестре, однако оно имеет историческую ценность, в 20-30 гг. все подобные здания строились уникальными, нетиповыми, тогда такие постройки были инновационными, тем более этот клуб находится не в центре, а на окраине города, в промышленном районе. После начала ремонта активность проявили граждане района и общественность, испугавшаяся сноса или изменения облика клуба. Одним из примеров подобных случаев Васильев назвал сносы оставшихся на тот момент деревянные дома Москва, в частности здание «Октябрь» — весной этого года.

Здание клуба имени III Интернационала было построено в 1927-28 г. для профсоюза железнодорожников Московской губернии. В 1927 году железнодорожники должны были построить за три года 8 клубов, в январе того же года был объявлен открытый архитектурный конкурс, на который поступило более 100 проектов. В настоящее время на территории Москвы сохранились три железнодорожных клуба из этой серии: в Перово, в Люблино и на Красном Балтийце. Клуб имени Горбунова находился на площади Киевского вокзала и был разрушен всего несколько лет назад.

Клуб III Интернационала на Люблинской улице — крупный комплекс, который имеет три зрительных зала на 1200, 420, 70 мест, спортзал. В отдельном корпусе располагается клубная часть. Внешний облик клуба в духе того времени суров и аскетичен, разработан только главный фасад, который был обращен к линии железной дороги.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество