Чечня: создаются благоприятные условия для развития малого бизнеса - RuLife.ru

Экономика
28.07.2012
Чечня: создаются благоприятные условия для развития малого бизнеса

Чечня: создаются благоприятные условия для развития малого бизнеса

Поддержка малого бизнеса в России - одна из приоритетных задач государственной политики. Созданию благоприятных условий для его развития способствуют и специальные центры.

Комитет правительства республики по малому бизнесу и предпринимательству выиграл в этом году конкурс на дополнительные 120 миллионов рублей для поддержки начинающих и действующих предпринимателей в Чеченской Республике от федерального министерств.

Рустам Патаев – глава большой семьи. У него семеро детей. Кормить, одевать и ставить их на ноги непросто. Но дети – не единственная забота молодого отца… Решение открыть свое дело Рустам принял восемь лет назад, вернувшись из Москвы. Производство развернули прямо во дворе собственного дома. Пенно-бетонные блоки в три раза легче и крепче кирпича. В народе их называют термосы. Летом не пропускают тепло, а зимой холод. Четыре наёмных работника цеха – родные братья.

В первое время было тяжело. Но помогал комитет по малому бизнесу и предпринимательству. Оказывали полноценную юридическую поддержку: куда обратиться, какие документы подготовить. В этом году Рустам также получил безвозмездный грант на расширение - 300 тысяч рублей.

Недавно запущенная новая линия молодого предпринимателя Рустама Паттаева – это производство облицовочного камня. Вот такой вот белый ретро-кирпич, а этот жёлтый, как снаружи боевая чеченская башня и, наконец, коричневый – наподобие стены древнегреческого Акрополя.

Комитет правительства республики по малому бизнесу помогает молодым предпринимателям с момента возникновения идеи у кандидата. Главное, чтобы человек знал своё дело и разбирался в ситуации на рынке. На открытие бизнеса здесь выдают микрокредиты до 500 тысяч рублей или гарантийное письмо в банк, если сумма больше. Однако тут не место «диванным» мечтателям.

Разговор с комитетом малого бизнеса получился у владельца сервисного центра Сайд-Салаха Саидова. Его фирма ведёт гарантийный ремонт бытовой техники и аудио-видео аппаратуры. Однако полгода назад конкуренция со стороны нелегальных мастеров-самоучек потребовала срочного повышения качества работы за счёт финансовых вливаний. Спасение пришло со стороны комитета малого бизнеса в виде гранта и микрокредита на 800 тысяч рублей.

Половина мастеров центра – инвалиды. Несмотря на отсутствие слуха и речи, их научили профессионально ремонтировать бытовую технику и аппаратуру. Получили сертификацию в Москве на крупных филиалах европейских заводов. Одному из мастеров, Ибрагиму, мы написали вопрос о том, что ему даёт работа.

12 лет назад в республике было только 300 с лишним предпринимателей. Сегодня их зарегистрировано свыше 50 тысяч. Причём финансовую помощь правительство республики будет оказывать в первую очередь тем, кто занимается не перепродажей товара, а его производством, сообщает ЧГТРК "Грозный".

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика