В Калининградской области началось строительство детсада по «мюнхенской» технологии - RuLife.ru

Общество
31.07.2012
В Калининградской области началось строительство детсада по «мюнхенской» технологии

В Калининградской области началось строительство детсада по «мюнхенской» технологии

Детсад на 120 мест в городе Светлый планируют построить уже в этом году. Проект быстровозводимого здания разработан в Германии, и это ноу-хау для Калининградской области.

Возводят детский сад по федеральной целевой программе. Общая сумма финансирования из бюджетов трёх уровней — свыше 130 миллионов рублей.

Светлана и Екатерина — мать и дочь. Рожали они с разницей в несколько месяцев. Сейчас вместе водят на прогулку своих чад, и почти каждый день ходят возле стройки.

СВЕТЛАНА БУБНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГО: «Мы бы хотели, чтоб как мальчик мой подрастёт до полутора лет, и с внучечкой пошли бы уже в новый детский сад».

Ждать целый год женщинам не придётся. Новые технологии ускоряют строительство в три раза. Глава Светлого показывает, как выглядит современный детский сад в Мюнхене. Там это типовой проект, а здесь он станет экспериментальным.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, ГЛАВА СВЕТЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Мы будем строить совершенно по другим, новым технологиям и постараемся сделать его до конца года, это, конечно, прорыв будет в строительстве. Это будет началом строительства быстровозводимых детских садов».

Быстро не значит плохо. Время экономится за счёт модульной системы сборки. Пока конструкции, в которые будут вмонтированы даже коммуникации, изготавливают на одном из заводов Европы, калининградские строители выполняют свою часть работы. Собирать садик будут как домик в детском конструкторе. Произойдёт это в октябре, после того, как модули разгрузят в порту Светлого.

РАУШАН ГАЗИЗОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИРМЫ-ПОДРЯДЧИКА: «Нет необходимости на строительной площадке возводить здание и делать отделку. Это всё происходит в заводских условиях. Соответственно, улучшается качество самого здания».

Сейчас очередь в детские сады Светлого составляет 700 человек. При этом округ испытывает острую потребность в рабочих руках.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Конечно, строительство даже самого современного, но одного, детского сада в Светлом проблему очереди не закроет. Для этого необходимо как минимум четыре сада — и их планируют строить, в зависимости от результатов пилотного проекта. Кроме того, муниципалитет намерен решать проблему за счёт реконструкции действующих детских садов, а также развития системы частного обучения и воспитания на дому».

В сентябре в детсады округа пойдут 200 человек. А за счёт строительства нового объекта очередь разгрузится больше чем на треть.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество