Сертификация продукции и услуг: основные приоритеты - RuLife.ru

Общество
23.08.2012
Сертификация продукции и услуг: основные приоритеты

Сертификация продукции и услуг: основные приоритеты

В РФ применяются различные виды сертификации. Наиболее востребованной является сертификация ГОСТ Р, включающая в себя систему обязательной и добровольной сертификации. В результате процедуры подтверждения качества и проведения испытаний выдается сертификат соответствия.

Еще одна система подтверждения качества - декларирование соответствия продукции. Оформление декларации производится только на компанию, которая зарегистрирована в РФ как юридическое лицо. Сертификат соответствия как правило оформляется и на зарубежного производителя.

Сертификация продукции существует и других видов, таких как госрегистрация в Роспотребнадзоре и сертификация пожарной безопасности. Раньше имела место санитарно-эпидемиологическая, или гигиеническая, сертификация. Сейчас данного вида больше не существует. Вместе с тем для некоторых групп товаров (косметика, детские товары, лекарственные средства) требуется регистрационное удостоверение.

Сертификация в сфере пожарной безопасности предусматривается для подтверждения безопасности оборудования или продукции в плане требований техрегламента, касающегося пожарной безопасности. Данному виду сертификации подлежат строительные материалы и предметы интерьера.

Во многих странах показателем конкурентоспособности фирмы выступает добровольный сертификат менеджмента качества по стандарту ИСО 9001. Он является знаком качества услуг или продукции, дополнительной гарантией их надежности. Часто добровольная сертификация ИСО используется органами власти для того, чтобы обеспечить независимую оценку и контроль качества услуг и продукции. К результатам такой сертификации прибегают, когда выдают лицензии на получение государственных заказов, на возможность осуществления определенной деятельности и т.д.

Проведение сертификации состоит из ряда этапов. Вначале нужно подать заявку в орган по сертификации, который ее рассматривает и принимает решение. Затем заявителю нужно выбрать испытательную лабораторию и сертифицирующий орган, с которым оформляется договор и куда представляется техдокументация и образцы. Органом по сертификации и испытательной организацией осуществляется отбор образцов для испытаний, производится сертификация и пишется заключение.

Испытательная лаборатория предоставляет протоколы сотрудникам сертифицирующего органа и заявителю. Орган по сертификации должен принять решение: выдать сертификат либо отказать. После этого сертификат, а также лицензия регистрируются и передаются заявителю. Теперь орган по сертификации должен осуществлять контроль за продукцией.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество