Коленце для полотенца - RuLife.ru

Общество
24.08.2012
Коленце для полотенца

Коленце для полотенца

Вода или электричество?

Полотенцесушителем называют изогнутую металлическую трубу, которая выполняет в ванной комнате двойную функцию: обогревает помещение и служит для сушки разных вещей, в первую очередь полотенец.

Наиболее распространены водяные полотенцесушители. Такая сушилка включается в систему горячего водоснабжения квартиры, как правило – минуя запорный кран стояка. Поэтому чтобы иметь возможность выключить такой полотенцесушитель (например, в жаркое время года) надо установить на него отдельный кран.

Электрические полотенцесушители по внешнему виду очень похожи на водяные, но работают от электрической сети. Фактически это электрокалорифер с возможностью регулировки температуры. Как правило, управление осуществляется с помощью термостата, поддерживающего постоянную температуру. Одно из главных преимуществ электросушилки в том, что ее можно включить и отключить в любое время. Главный минус – большой «аппетит» на электроэнергию, что связано с увеличением расходов.

Комбинированный полотенцесушитель представляют собой сочетание водяного и электрического нагревателей. Используются преимущественно как водяные, но в случае отключения горячей воды можно использовать электронагрев.

 

Сталь или латунь?

Традиционные материалы, из которых изготавливают полотенцесушители – это обычная сталь, нержавеющая сталь и латунь (реже – медь, алюминий, металлопластик).

Стальные полотенцесушители, как правило, после установки нуждаются в дальнейшей покраске. Впрочем, выпускаются также стальные полотенцесушители с полимерным покрытием, которые могут быть любого цвета и не требуют дальнейшей отделки. Полотенцесушители из стали, как правило, полируют до зеркального блеска. Но латунь со временем может потускнеть, поэтому за латунными изделиями нужен специальный уход. Поэтому латунные изделия подвергаются хромированию.

Полотенцесушители из обычной стали имеют «дурную привычку» ржаветь изнутри. Срок службы латунного полотенцесушителя редко превышает 5 лет, кроме того, хром с течением времени может отслаиваться. Наиболее предпочтителен полотенцесушитель из нержавеющей стали: он примерно вдвое дороже хромированного и выдержит более высокое давление. Но за хорошее качество выгоднее заплатить, поскольку срок службы нержавеющей стали практически неограничен.

 

У нас – замена

Очень часто возраст полотенцесушителя равен возрасту дома, а это могут быть десятки лет. Поэтому при замене системы отопления или водоснабжения или в процессе ремонта ванной комнаты возникает необходимость замены полотенцесушителя на новый. Какой сделать выбор? Жильцы городской квартиры, скорее всего, захотят установить водяную сушилку – она представляется самой экономичной.

Материал, из которого изготовлен полотенцесушитель, должен быть надежным и выглядеть эстетично. Производители из разных стран предлагают широкий ассортимент. Чтобы хоть как-то сориентироваться в нем, скажем, что, выбирая российское изделие, желательно остановиться на полотенцесушителе из нержавеющей стали, поскольку это самый прочный и надежный материал. Западные фирмы – немецкие, итальянские – чаще всего применяют хромированную латунь.

Покрытие изделия – немаловажный элемент как для дизайна, так и в чисто практическом отношении, поскольку обеспечивает его внешний вид и часть эксплуатационных свойств. Самое надежное покрытие для полотенцесушителей из нержавеющей стали – полированное. Далее идет хромированное покрытие. Впрочем, эмалированная поверхность тоже может быть надежной – в случае, если при ее обработке использовали способ полимеризации. Менее предпочтительный вариант – окрашенный полотенцесушитель.

 

Давление и гарантии

Присмотрев себе новую красивую модель, имейте в виду, что перед покупкой обязательно необходимо уточнить, какое рабочее и опрессовочное давление выдерживает выбранный вами полотенцесушитель. Эти сведения содержатся в паспорте изделия. Разумеется, вы должны уже знать, каковы показатели давления для водопроводной системы вашего дома. Ведь полотенцесушитель должен гарантированно выдерживать подаваемое в вашу квартиру давление, поэтому нужно ставить модель с запасом по этому показателю. Если у вас частный дом, то можно покупать любую модель: давление во внутренней системе загородных домов никогда не превышает три атмосферы, а эту величину выдержит даже самый «нежный» полотенцесушитель.

Далее, обратите внимание на трубу. Цельнотянутые (бесшовные) трубы предпочтительнее шовных, потому что шов со временем может разойтись от напора воды – соответственно полотенцесушитель протечет.

И, наконец, желательно, чтобы на выбранной модели был клапан, с помощью которого выпускается воздух из труб. Он должен находиться в верхней части полотенцесушителя, на самой высокой его точке. Этот важный элемент необходим для того, чтобы при первом включении выпустить находящийся внутри воздух и заполнить изделие водой. Если этой процедурой пренебречь, то внутри труб может появиться воздушная пробка, затрудняющая циркуляцию воды или не дающая заполнить весь объем полотенцесушителя, что, в свою очередь, приведет к низкой эффективности его работы.

Возможно, вам захочется как-то «оживить» интерьер ванной. С этой целью вы можете подобрать форму полотенцесушителя по своему вкусу. Это может быть: лесенка, лесенка с полкой, смешанная лесенка, «гусли», П-образная или М-образная модель и т. д.

Приобретая дизайнерский полотенцесушитель, предназначенный для замены старого, обращайте внимание на следующие моменты.

Наличие паспорта и гарантийного талона производителя с указанием его названия, адреса и телефонов. Само собой, проверьте технические данные (номинальное и максимальное давление, тепловая мощность) и наличие гигиенического сертификата на материал полотенцесушителя. Не лишним будет соблюдать общее правило потребителей – требование паспорта на полотенцесушитель и гарантийного талона. Срок гарантии на этот вид товара должен составлять никак не менее 12 месяцев.

Смонтировать в квартире полотенцесушитель водяного типа не так уж сложно – с этим справится практически любой сантехник. Но его работу все же стоит проконтролировать на разных этапах, чтобы потом не пришлось заниматься устранением последствий. Самостоятельно заниматься монтажом специалисты не рекомендуют во избежание проблем не только на своей территории, но и с соседями снизу.

 

Полезные советы

Полотенцесушитель должен быть изготовлен из новой трубы. Это можно определить, взглянув на его внутреннюю сторону, – она должна быть чистой, без пятен и «раковин». Если цена на предложенный вам полотенцесушитель значительно ниже, чем у аналогичных, то есть большая вероятность, что он сделан из старой или некондиционной трубы.

Наружная поверхность должна быть зеркальной, торец резьбы не острым и без заусенцев. Качество резьбы можно определить, навернув на полотенцесушитель муфту.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество