Квартира в подарок к 1 сентября - RuLife.ru

Общество
24.08.2012
Квартира в подарок к 1 сентября

Квартира в подарок к 1 сентября

Во время телемарафона «Коммунальная столица», прошедшего на телеканале «100ТВ» в апреле этого года, пожилая женщина рассказала о том, как ей живется с внуком-инвалидом в одной комнате в коммуналке. Многим тогда запомнилась судьба мальчика Саши, которого воспитывает бабушка Татьяна Васильевна. В июне 2007 года в санатории с Сашей произошел несчастный случай – он упал с качелей и получил травму головы. Через некоторое время обследование показало у ребенка опухоль головного мозга. Сашу прооперировали, после чего ему пришлось пройти несколько сеансов лучевой и химиотерапии. Мама десятилетнего мальчика умерла от рака, и ребенок остался на руках бабушки в 18-метровой комнате в коммунальной квартире на пять семей. В 2008 году семья встала на очередь на улучшение жилищных условий. Эта история тронула главу Жилищного комитета Юрия Осипова.

«В таких случаях всегда хочется сделать какой-то подарок. Я вам не могу пообещать, что завтра вы получите квартиру, но вы получите квартиру до конца этого года», - заявил чиновник.

Однако сначала в комитете не называли точных сроков, когда семья сможет улучшить свои жилищные условия. Ссылались в основном на то, что все зависит от степени готовности жилого фонда. Сама Татьяна Васильевна не верила, что в ближайшее время они с внуком переедут в новое жилище. В очереди они были оказались 40-тысячными, поэтому и ждать им придется еще очень долго, говорила пенсионерка. Тем не менее, чудо произошло:  накануне глава Жилищного комитета лично вручил пожилой женщине ключи. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в комитете, семья Жуковых может переехать в новую квартиру на Богатырском проспекте, 52, в любое  удобное для нее время.

Татьяна Васильевна рассказала, что они с внуком собираются перевозить вещи уже в эти выходные: «Постараемся сразу все перевезти в новую квартиру, помочь есть кому».

Пенсионерке понравились две просторные комнаты, большой коридор и 10-метровая кухня. Саша тоже доволен новым домом. «У Саши теперь будет отдельная 16-метровая комната. Я для него купила новый диванчик и компьютерный стол, за которым ему будет удобно делать уроки. Школа у нас здесь рядом с домом, в ближайшие дни пойду его оформлять. Вообще район очень хороший, удобный, магазины рядом, метро, правда, далековато, но, говорят, что скоро и здесь появится станция. Знаете, эта квартира стала настоящим подарком Саше к 1 сентября», - поделилась Татьяна Васильевна.

Впереди у пенсионерки еще много домашних забот. Нужно купить стол для кухни, так как в коммуналке у нее была только небольшая полка, предстоит также приобретение светильников и гардин. «Забот еще много, но главное - у нас теперь есть настоящий дом», - добавила она.

Телемарафон «Коммунальная столица» прошел на телеканале «100 ТВ» в ночь с 26 на 27 апреля. В нем приняли участие представители городской администрации, депутаты, эксперты по жилищным вопросам, жители коммунальных квартир, известные артисты, знакомые с проблемой не понаслышке. В режиме телемоста в марафоне поучаствовал министр регионального развития России Виктор Басаргин.

Проблема, выбранная для марафона, в Петербурге стоит чрезвычайно остро: в городе до сих пор существует 105 тысяч коммунальных квартир, в которых живут 660 тыс. человек. За время существования городской программы расселения число коммуналок в Северной столице уменьшилось на 11 тысяч.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество