Эйфелеву башню оценили в 434 миллиарда евро - RuLife.ru

Экономика
26.08.2012
Эйфелеву башню оценили в 434 миллиарда евро

Эйфелеву башню оценили в 434 миллиарда евро

434 миллиарда евро - вот сумма, в которую исследовательский центр торгово-промышленной палаты итальянской провинции Монца и Брианца оценили "туристическую ценность" легендарной достопримечательности Парижа - Эйфелевой башни. Это примерно пятая часть ВВП Франции или объем авуаров Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), выделенных странами ЕС на борьбу с долговым кризисом.

Сразу уточним: речь идет не о материальной стоимости сооружения, а о "бренде", его популярности и престиже, способных в долгосрочной перспективе обеспечивать устойчивый и солидный доход. При этом эксперты с севера Апеннин тщательно изучили самые разнообразные данные, почерпнув их не только в местных, но и в международных источниках. Особое внимание было обращено на такие параметры, как экономическая привлекательность страны, города, посещаемость объекта, в том числе иностранными туристами, число персонала, занятого на его обслуживании, доступность объекта для осмотра людьми с ограниченными двигательными возможностями и ряд других.
 
91 миллиард евро - в такую сумму оценена туристическая ценность Колизея. Но до Эйфелевой башни ему далеко.

В рейтинге "коронок" европейского туризма "Железная дама" Эйфеля оставила далеко позади все остальные континентальные достопримечательности. С башней не может тягаться даже римский Колизей. Его оценили в четыре с половиной раза ниже - в 91 миллиард евро. Колизею буквально дышит в затылок собор Саграда Фамилия ("Святое семейство") в Барселоне. Гениальное творение архитектора Антонио Гауди "потянуло" на 90,3 миллиарда евро.

Среди других континентальных туристических "магнитов" ТПП провинции Монца и Брианца выделили знаменитый музей Прадо в Мадриде (60 миллиардов евро), лондонский Тауэр (70 миллиардов евро). Правда, в последнем случае неизвестно, учли ли тамошние эксперты благотворный эффект от недавно завершившейся в столице Великобритании летней Олимпиады-2012.

Как отреагировали на первое место в этом "табели о рангах" в Обществе по эксплуатации Эйфелевой башни (ОЭЭБ), контрольный пакет акций которого принадлежит парижскому муниципалитету? С удовлетворением, хотя особенно распространяться на эту тему в пресс-службе ОЭЭБ не стали. Там сейчас заняты вещами конкретными - реализацией плана по "омоложению" построенного в конце XIX века символа Франции. В частности, речь идет об энергосбережении. В течение ближайшего года на башне установят солнечные панели, небольшие ветряные генераторы, а также водяные турбины, которые будут использовать энергию дождевой воды.
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика