Россияне начали экономить на еде - RuLife.ru

Общество
26.08.2012
Россияне начали экономить на еде

Россияне начали экономить на еде

Надежда на то, что потребительских сектор продолжит хотя бы медленный, но рост, оставаясь оплотом стабильности в российской экономике, не оправдывается. Впервые за последние пять лет уже три месяца подряд темпы роста реальных расходов россиян на потребительские товары не превышают нулевых отметок, – такую информацию опубликовал исследовательский холдинг "Ромир" на основании очередных ежемесячных  измерений в скан-панели домохозяйств.

В августе 2012 года повседневные потребительские расходы россиян сократились на 4% по сравнению с апрелем, что объясняется сокращением домашнего потребления горожан в праздники из-за отпусков и выездов на дачу. Такое происходит каждый год. Однако при этом по сравнению с августа 2011 года повседневные расходы в номинальном выражении выросли всего на 6%. С учетом инфляции потребительского рынка (около 5,5% за год) это означает, что реальные расходы населения в мае 2012 по сравнению с маем прошлого года практически не изменились. Более того, впервые за 5 лет наблюдений номинальный уровень повседневных расходов в мае оказался ниже, чем в январе этого же года, когда традиционно наблюдается спад объемов потребления после праздников. Уже третий месяц подряд рост расходов на потребительские товары держится на нуле.

Россияне не увеличивают расходы, а перераспределяют их. Так, для того, чтобы покупать одежду, бытовую технику, товары для дачи и прочие
непродовольственные товары, они предпочитают экономить на еде. По данным "Ромира", доля непродовольственных товаров в повседневной корзине (без учета услуг и крупных покупок) резко возросла с привычных 27% до 37%. А доля продуктов питания, соответственно, сократилась до 63%. Обычно такое происходит в августе – в связи с подготовкой к новому учебному году. Иногда – в декабре, когда перед новым годом возрастают расходы и доля подарков, новогодних игрушек, украшений и прочего в том же духе. В мае такое резкое изменение баланса "Ромир" фиксирует всего лишь второй раз за пять лет наблюдений.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество