АвтоВАЗ показал в Москве невиданный автомобиль - RuLife.ru

Авто
09.09.2012
АвтоВАЗ показал в Москве невиданный автомобиль

АвтоВАЗ показал в Москве невиданный автомобиль

Сегодня в столице откроет двери для публики Московский международный автомобильный салон (ММАС). Мероприятие, проходящее раз в два года, успело снискать славу одной из крупнейших автомобильных выставок в Европе.

ММАС-2012 начинает работу на мажорной ноте, так как автомобильный рынок в России достиг докризисных уровней и продолжает демонстрировать оптимизм. Не удивительно, что ведущие производители автомобильной техники привезли в Москву все новое и интересное, что, на их взгляд, может заинтересовать российского потребителя.

Автосалон ознаменовался сразу несколькими премьерами, но главная интрига первого дня ММАС-2012 была связана с АвтоВАЗом. На этот раз от него ожидали второе поколение "Лады Калины" и концепт-кар, который мог бы задать возможное направление дизайна новых автомобилей "Лада".

Чего-то по-настоящему революционного от "Лады Калины 2", наверное, не ждал никто. С революциями в отечественном автопроме вообще всегда было довольно проблематично. Единственным эпохальным событием в этом плане можно считать разве что появление в 1984 г. "ВАЗ-2108", концептуально отличающегося от распространенных на тот момент в стране автомобилей. Что бы ни говорили отечественные автомобилестроители, но все, что было после этого, так или иначе можно считать развитием идеи вазовской "восьмерки".

"Лада Калина-2" принципиально не отличается от предшественницы, оставаясь все тем же автомобилем эконом-класса, но уже с некоторыми улучшениями (которые, впрочем, в большинстве современных автомобилей давно являются базовыми опциями). Так, в числе опций появились система стабилизации, климат-контроль, аудиосистема и система навигация. Новая "Лада" доступна с четырехступенчатым "автоматом", модернизации подверглись подвеска и рулевое управление.

Что касается экстерьера, вторая "Лада Калина" получила новые оптику, капот и бамперы. По мнению некоторых специалистов, благодаря этому внешность автомобиля стала более современной и агрессивной. С другой стороны, машина окончательно приобрела черты некого усредненного авто экономкласса, свойственные автомобилям из стран Юго-Восточной Азии.

Куда больше эмоций вызывает концепт, представленный на стенде АвтоВАЗа. Судя по форме образца, в перспективе Волжский автозавод может пойти в русле общей моды, попытавшись создать на базе концепта кроссовер. Впрочем, нельзя исключать и того, что данный концепт никогда не станет автомобилем, а собственная линейка АвтоВАЗа постепенно уступит место машинам, созданным на базе образцов от нынешнего владельца завода – концерна Renault – Nissan. Косвенно это подтверждается тем, что значительная часть выставленной на ММАС-2012 продукции АвтоВАЗа создана на базе "Рено". Вопрос в том, насколько владельцам автозавода в будущем будет технологически выгодно выпускать и "свои", и чисто ВАЗовские машины.

В пользу этого говорит и еще одна громкая премьера нынешнего Московского автосалона. Речь идет о новом (или хорошо забытом старом) бюджетном седане, выпускаемом для различных рынков. Так, в Китае эта машина известна под именем "Селфи", а в США – "Сентра". В России, по старой памяти, она будет выпускаться на мощностях АвтоВАЗа и продаваться под неплохо зарекомендовавшим себя именем "Альмера" . Подобно другим моделям, "Альмера" построена на платформе "Логан", но, в отличие от других созданных на ней же машин, имеет более интересный кузов. Ожидается, что "Ниссан Альмера" будет комплектоваться неплохо зарекомендовавшими себя двигателями рабочим объемом 1,4 и 1,6 л, схожими с используемыми на "Логан", а также пятиступенчатой механической и четырехступенчатой автоматической коробками передач. Вполне вероятно, что со временем "Альмера" заменит на конвейере одну из собственных вазовских моделей схожего класса – например, "Ладу Приора".

Еще один национальный автопроизводитель, ГАЗ, предпочитает делать ставку на собственные разработки, хотя не имеет ничего против иностранных двигателей. На ММАС-2012 Горьковский автозавод представил новый малотоннажный автомобиль "ГАЗель НЕКСТ". По сравнению со своей предшественницей, новая "ГАЗель" выше по классу и больше по размерам. По всей видимости, машины будут комплектоваться иностранными дизельными двигателями. Серийное производство "НЕКСТ" начнется в 2013 году.

Есть на ММАС-2012 и иностранные премьеры: "Ситроен C5", "Мазда 6", "Опель Астра" в кузове седан, гибридные "Пежо", а также китайские "ФАУ". В премиальном сегменте – "Мерседес-Бенц GL63 AMG", "Бентли Континенталь GT Speed" и обновленный "Ауди R8" в кузове купе и спайдер.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Авто