Бесплодные мужчины могут зачать здоровых детей - RuLife.ru

Общество
13.09.2012
Бесплодные мужчины могут зачать здоровых детей

Бесплодные мужчины могут зачать здоровых детей

- 40-50 процентов представителей сильного пола не могут самостоятельно зачать ребенка. Показатель мужского бесплодия в Украине стремительно вырос за последние десятилетия. Среди причин - малоподвижный образ жизни, некачественное питание, вредные привычки, инфекционные заболевания. Но если мужчины вовремя обратятся к специалистам, будут иметь большие шансы родить здорового наследника, - рассказывает заведующий эмбриологическим отделением львовской клиники репродукции человека "Альтернатива" Константин Граждан.

Под воздействием рекламы многие мужчины прибегают к самолечению, верят в чудодейственную силу неизвестных средств.

- Но такие препараты не помогут зачать ребенка, наоборот могут навредить. Например, средства от импотенции типа виагры действительно улучшают кровообращение половых органов. Но не повышают при этом, а тормозят активность сперматозоидов. А это негативно влияет на способность к зачатию. Многие употребляют витаминные препараты, средства растительного происхождения и другие биологически активные добавки. Они могут увеличить количество сперматозоидов и улучшить их подвижность. Но никоим образом не влияют на их строение, обусловленное патологией на генетическом уровне.

Активность мужчины в половом акте не является показателем его способности к деторождению. Бывает, чрезвычайно слабая потенция сочетается с отличной оплодотворяемостью спермы. И наоборот, спермии сексуально активного мужчины могут быть недееспособные. Обычно таких мужчин очень трудно заставить сдать анализы. Они убеждены, что не могут родить детей только по вине жены.

Если пара на протяжении года безуспешно пытается зачать, стоит обратиться к репродуктологу. Способность быть родителями проверяют у обоих. Сделать вывод о мужском здоровье позволяет спермограмма - анализ эякулята. Это исследование несложное и информативное.

- Критическими показателями считают 20 миллионов спермиев в 1 миллилитре эякулята и 30 процентов подвижных форм общего количества. Если показатели ниже - паре не обойтись без лечения в клинике экстракорпорального оплодотворения. Там, обычно, сначала предлагают внутриматочную инсеминацию. Эффективность этой процедуры составляет в лучшем случае 15-20 процентов.

После четырех неудачных попыток пару обычно направляют на ИКСИ - введение одного сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроиглы. Шансы забеременеть так намного больше.

- После неудачных попыток оплодотворения супруги часто отказываются продолжать лечение. Они теряют надежду, падают духом. Бывает, опускают руки из-за финансового состояния, ведь искусственное оплодотворение - недешевая процедура.

Рациональная диагностика является первым важным шагом на пути к результативному лечению. Наша клиника внедрила в практику HBA -тест, который определяет индекс зрелости спермиев. Его проводят параллельно со спермограммой. Если этот индекс меньше 60 процентов, пациентам рекомендуют сразу проводить искусственное оплодотворение с применением ИКСИ, независимо от показателей спермограммы. Метод ИКСИ позволяет отобрать самые качественные сперматозоиды без ДНК-фрагментации, то есть без генетических патологий. Дальше отселекционированные спермии вводят в цитоплазму яйцеклеток. А через 16-18 часов эмбриологи проверяют наличие пронуклеуса - ядер половых клеток, которые нужны для образования зиготы. Эмбрионы, полученные благодаря процедуре ИКСИ, имеют нормальную способность к развитию. В течение трех-пяти суток их культивируют в инкубаторах. После этого репродуктолог с помощью специального катетера переносит их в полость матки вместе с питательной средой. Такой путь значительно повышает шансы забеременеть и в результате экономит средства за неудачные попытки инсеминаций.

Доказано, что дети, рожденные после искусственного оплодотворения с помощью ИКСИ, здоровы. Они не отличаются по физическому и умственному развитию от ровесников, зачатых естественным путем.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/health-newspaper/_besplodnye-muzhchiny-mogut-zachat-zdorovyh-detej/451179">Gazeta.ua</a>

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество