iPhone 5: тоньше, легче, быстрее - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
16.09.2012
iPhone 5: тоньше, легче, быстрее

iPhone 5: тоньше, легче, быстрее

Вчера в Сан-Франциско компания Apple представила новый флагман — iPhone пятого поколения, работающий в стандартах 3G и LTE. Как и ожидалось, аппарат на iOS 6 улучшил ряд ключевых характеристик и обзавелся нововведениями вроде радикально уменьшенного док-порта.

Пожалуй, главной новостью стала толщина устройства, которая теперь составляет всего 7,6 мм, на основании этого представители компании сообщили, что их смартфон — самый тонкий на рынке. К слову, вес аппарата теперь 112 г, для сравнения, iPhone 4S весит 140 г.

В отличие от предшественника не только торцы, но и корпус нового аппарата выполнен из алюминия. На презентации iPhone 5 был продемонстрирован как в черном, так и в белом цвете.

Ожидания, что увеличится экран, оправдались — диагональ выросла до 4 дюймов, сам дисплей, как у третьего iPad и нового Macbook Pro, — Retina с ее превосходным качеством изображения и на 44% большей цветонасыщенностью. Сенсоры, как сообщается, теперь интегрированы прямо в тонкий экран, благодаря этому в том числе и была уменьшена общая толщина аппарата.

Новый процессор A6 работает в два раза быстрее, чем у предшественника. Компания улучшила основную камеру — она 8-мегапиксельная, HD с разрешением 3264х2448. Камера получила окошечко из сапфирового стекла, которое защищает объектив и делает изображение четче. Заявлено, что благодаря новому процессору съемка фотографии осуществляется на 40% быстрее.

Появилась и новая возможность, которая, впрочем, давно присутствует в ряде Android-аппаратов, — панорамная съемка. Также есть функция распознавания до десяти лиц одновременно, при этом съемка видео может сопровождаться фотогра­фированием. Фронтальная камера для видеочатов и съемки «автопортретов» FaceTime теперь стала также высокого разрешения.

Еще одно нововведение — док-порт, который теперь называется Lightning, уменьшился на 80% и стал более технологичным.

Теперь у аппарата сразу три микрофона — фронтальный, задний и нижний. Они шумоподавляющие и лучше распознают голос.

При более компактном корпусе Apple сохранила возможности батареи устройства. Это по 8 часов работы в режиме разговора или интеренет-серфинга в сетях 3G, 8 часов пользования Интернетом в сетях стандарта LTE, 10 часов пользования Сетью по Wi-Fi, 10 часов — в режиме просмотра видео, до 40 часов — прослушивание музыки и 225 часов работы в режиме ожидания.

Также есть масса разноплановых нововведений с точки зрения софта. Браузер Safari работает в полноэкранном режиме на экране с соотношением сторон 16х9. А обновленный Siri позволяет постить в Facebook голосом. Еще аппарат способен автоматически отсылать SMS, когда вы за рулем.

Стоимость в США с контрактом со сменой поколения осталась неизменной — 199 долл. за версию с памятью 16 Гб, 299 — за 32 Гб и 399 долл. — за 64 Гб. По прогнозам, российские цены также не будут отличаться от предыдущих цен на iРhone 4S.

Новый iPhone 5 станет безусловным бестселлером года. Согласно опросу TechBargains, три из четырех владельцев предыдущих моделей смартфона хотят купить iPhone 5. Так, 64% обладателей вышедшего в прошлом году iPhone 4S намерены купить новый девайс. Среди владельцев предыдущих моделей показатель еще выше, при этом, как ни странно, больше всех обновить смартфон хотят обладатели iPhone 4S (74% против 71% среди приверженцев iPhone 3GS). 35% владельцев iPhone купят смартфон в день релиза, который в США и некоторых других странах намечен на 21 сентября.

Кстати, хотят опробовать новинку Apple не только ценители продукции компании. 38% владельцев Blackberry и 22% поклонников Android приобретут новый iPhone. Треть тех, кто до сих пор пользовался мобильными телефонами, планируют купить iPhone 5. По прогнозам аналитиков отрасли, за первые десять дней может быть продано до 10 млн моделей нового iPhone 5. В следующие три месяца будет реализовано до 28 млн новых смартфонов.

На фоне ожиданий инвесторов капитализация Apple побила все рекорды. Две недели назад компания стала самой дорогой в мире. 20 августа капитализация компании составила 623,5 млрд долл., побив установленный в декабре 1999 года Microsoft рекорд в 620,6 млрд долл. Более того, оказалось, что компания стоит дороже европейской периферии. Капитализация технологической компании превысила совокупную стоимость всех компаний, акции которых обращаются на площадках Португалии, Ирландии, Греции и Испании. Таким образом, стоимость каждого работника компании составила 10 млн долл. (в Apple трудятся 63 тыс. человек).

В начале недели акции Apple подешевели на 2,6%. В среду сразу после начала торгов они отыграли чуть менее 1%. Как пишет The Wall Street Journal, большинство заявок трейдеров сделано на подорожание акций. В целом у Apple смешанная статистика по котировкам по итогам дней релиза новых продуктов. Так, акции компании росли после выпуска каждого из трех планшетников iPad, тогда как после презентаций iPhone 4 и iPhone 4S акции просели на 2 и 0,6% соответственно.

«У iPhone 5 есть поддержка LTE, но для каких операторов в России, пока непонятно. В телефоне представлен другой разъем для SIM-карты — nano-SIM, которые уже завезли в Россию компании МТС и «МегаФон». На сегодняшний день это будет лучшим решением, которое есть», — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Совладелец британской компании Hedonism drinks Ltd и основатель «Евросети» Евгений Чичваркин сообщил, что намерен купить iPhone 5, когда начнутся продажи смартфона в Лондоне, сейчас он пользуется моделью 4S. Г-н Чичваркин также сказал РБК daily, что не смотрел вчерашнюю презентацию главы Apple.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии