Пароход "Челюскин", нашедший свою обитель на дне Чукотского моря - RuLife.ru

Общество
18.09.2012
Пароход "Челюскин", нашедший свою обитель на дне Чукотского моря

Пароход "Челюскин", нашедший свою обитель на дне Чукотского моря

В 1933 году был построен и отправился в плавание пароход Челюскин. Построенный в Дании советский пароход предназначался для коммерческих грузовых перевозок. Пройдя испытания на прочность и проходимость, после нескольких пробных плаваний в 1933 году судно отправилось из Мурманска во Владивосток по маршруту ледокола «Сибиряков».

Успешное начало пути не предвещало беды, но после первых встреч с огромными глыбами льда, экипаж стал готовиться к самому худшему. Вопреки всем прогнозам и стараниям экипажа, пароход «Челюскин» так и не достиг точки назначения, потерпев крушение во льдах Чукотского моря зимой 1934 года. Причиной трагедии стали ледники, которые в буквальном смысле слова раздавили судно.

Всего за 2 часа вся команда не только высадилась на льдину, но и успела вынести с борта все необходимое для жизни. Именно это впоследствии и помогло экипажу продержаться на ледниках достаточно длительное время. К сожалению, во время затопления парохода героически погиб завхоз экспедиции Б. Г. Могилевич.

Целых 2 месяца 104 выживших участника челюскинской экспедиции, в том числе рожденная на «Челюскине» малышка, боролись со стихией в надежде на спасение. Начальник экспедиции Отто Шмидт делал все возможное для поддержания командного духа и веры в благополучный исход, периодически проводя лекции по философии и издавая стен. газету для членов экипажа.

В апреле 1934 года все надежды оправдались – благодаря неоценимой работе многих полярников и специалистов авиации была проведена одна из самых сложных на то время спасательных операций. Всего было совершено 24 рейса, во время каждого из них летчики забирали людей с ледника и перевозили их в Ванкарем. Уже оттуда пострадавших и больных отправляли в больницы других городов, а наиболее выносливые члены экипажа преодолели пешком более 500 км, проходя до 70 км в сутки.

Подвиг экипажа «Челюскин» стал толчком для развития северной авиации, строительства радио- и метеорологических станций, новых ледоколов и судов, предназначенных для плаванья в условиях Северного Ледовитого океана.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество