Благовещенцам показали «Рассказы» про жизнь - RuLife.ru

Общество
19.09.2012
Благовещенцам показали «Рассказы» про жизнь

Благовещенцам показали «Рассказы» про жизнь

Вчера благовещенцы увидели очередной конкурсный фильм «Амурской осени». «Рассказы» молодого режиссера Михаила Сегала зрителям представил художник-постановщик картины Виталий Труханенко. Перед началом он не стал долго распространяться, о чем этот фильм и «что хотел сказать автор».

Сам фильм состоит из четырех новелл – «Мир крепежа», «Круговое движение», «Энергетический кризис» и «Возгорится пламя». И каждая снята в своем жанре – комедия, доведенная до абсурда, сатира с ярко выраженным социальным уклоном, мистический триллер и мелодрама. Но, несмотря на это, в фильме есть объединяющая сюжетная линия. Начинается он с того, что молодой писатель приносит в издательство свою рукопись. И хотя ее отвергают и отправляют в мусорную корзину, несколько человек так или иначе ее читают и сами становятся ее героями.

Это всего лишь второй полнометражный фильм Михаила Сегала (в 2006 году он снял «Франц + Полина»), но равнодушным в зале он не оставил, пожалуй, никого. Смотришь – и будто подглядываешь за людьми в замочную скважину. Вот парочка собралась пожениться. И не просто отпраздновать свадьбу, а распланировать свою жизнь до самого 2050 года. Включая любовниц (лет через шесть) и любовников (через год-два). А вот другая пара. Он – солидный издатель за 40. Она – совсем молоденькая девушка. Стоя в бесконечной московской пробке, он увидел ее «как мимолетное виденье». Только вся романтика рассыпалась, когда мужчина понял, что возлюбленная не знает, что такое гандбол и ГубЧК, думает что акулы – это такие «млекопитающиеся, как киты». А ее слабые познания об истории родной страны вообще шокировали бедного мужика!

Отдельных зрительских одобрительных смешков удостоилась новелла «Круговое движение», где наглядно было показано продвижение взятки от простого смертного, который хотел сделать техосмотр по-быстрому, аж до самого президента, которого, кстати, прекрасно сыграл Игорь Угольников. Скромный поначалу конвертик с деньгами побывал у автомеханика, начальника паспортно-визовой службы, преподавателя вуза, хирурга, военкома и далее по социальной лестнице. И каждый добавлял в него необходимую сумму в соответствии с аппетитами того, к кому надо обратиться с просьбой.

Кстати, наш фестиваль не первый, в котором участвуют «Рассказы». Ранее фильм получил приз имени Григория Горина «За лучший сценарий» на «Кинотавре». А новелла «Мир крепежа» в качестве отдельной короткометражки в прошлом году также получила главный приз в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» и несколько других наград.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество