В задыхающемся поселке в Калининграде проведут экоаудит - RuLife.ru

Общество
19.10.2012
В задыхающемся поселке в Калининграде проведут экоаудит

В задыхающемся поселке в Калининграде проведут экоаудит

В Калининграде к главе города Александру Ярошуку обратилась жительница Прибрежного с жалобой на постоянное загрязнение воздуха работающими в посёлке предприятиями.

Как пояснил Александр Ярошук, информация об экологическом неблагополучии посёлка известна, и городские власти принимают меры для её оздоровления. Так, по поручению главы Калининграда принято решение о разработке проекта единой санитарно-защитной зоны (определение СЗЗ) в поселке Прибрежном.

В рамках поручения были проведены выездные проверки, однако для получения полной картины ситуации в перспективном микрорайоне и определения порядка создания единой санитарно-защитной зоны необходимо выполнить ряд масштабных мероприятий.

Для этого предстоит создать экологический паспорт Прибрежного, а до этого – осуществить экоаудит хозяйственной деятельности предприятий, расположенных в посёлке.

Их в Прибрежном семь: ООО «Завод ЖБИ-1», ЗАО «Металлическая упаковка», ООО «Балттекстиль», ООО «Балткерамика», ООО «БравоБВР», МУП «Калининградтеплосеть», МУП КХ «Водоканал».

Руководители производств приняли участие в рабочем заседании, на котором было решено расходы на проведение экологического аудита, 480 тысяч рублей, разнести на все предприятия. После заключения договоров и перечисления средств ГАУ КО «ЕКАТ-Калининград» в течение 40 дней обязуется провести все мероприятия в рамках аудита.

Несмотря на большую разницу в технологии и выпускаемой продукции, а значит и в воздействии на окружающую среду, обследования проведут на всех предприятиях посёлка, как частных, так и муниципальных.

Как уточнил Александр Ярошук, следующим этапом оздоровления экологической ситуации в Прибрежном станет замена отслуживших свой век очистных сооружений. На проектирование новых уже заложены средства в городском бюджете, а непосредственное строительство начнётся сразу после сдачи общегородских очистных на противоположном берегу залива, юго-западнее посёлка им. А.Космодемьянского.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество