Общедомовые электросчетчики обошлись дешевле - RuLife.ru

Общество
25.10.2012
Общедомовые электросчетчики обошлись дешевле

Общедомовые электросчетчики обошлись дешевле

Жильцы обеспокоены, что сейчас, в октябре, в ЖЭУ вместе с квитанцией о квартплате им вручают еще один платежный документ, в котором выставлен счет за установку общедомового прибора учета коммунального ресурса электроэнергии. При этом сумма в платежках разная. Наши подписчики – люди грамотные: произведя несложные подсчеты, выяснили, что стоимость счетчика на электричество с установкой вышла не 17 тысяч рублей, как обещала нам ресурсоснабжающая организация, а гораздо больше. Ранее пресс-служба ОАО «Городские электрические сети» и ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (предприятия, взявшие на себя расходы по приобретению и оплате монтажа коллективных узлов учета) сообщала о том, что «в результате ряда мероприятий по оптимизации затрат заказчика стоимость внедрения одного узла учета в домах разной этажности удалось снизить до 14,5 – 17 тыс. рублей без учета НДС».

В чем тут подвох? Как нам удалось выяснить, у нас, собственников жилья, нет оснований беспокоиться – управляющие компании предъявляют к оплате «правильные» платежки. В них указана вся сумма сразу, то есть это единовременный платеж. И в случае своевременной оплаты вы не получите на него никаких пеней и больше платить за установку счетчиков электроэнергии вас никто не попросит, если только сами жильцы не обратятся в управляющую компанию с просьбой о рассрочке на 5 лет с начислением процентов за пользование денежными средствами. Чтобы узнать стоимость установки узлов учета в вашем доме, нужно поделить предъявленную вам к оплате сумму на площадь вашей квартиры, а затем умножить на общую площадь жилья в многоквартирном доме. Если по вашим расчетам общая сумма, которую управляющая компания предлагает оплатить всем собственникам квартир в вашем доме, составляет не 17-20, а 34-40 тыс. рублей, то это, скорее всего, означает лишь то, что в вашем доме имеется два ввода силовых кабелей. На каждый ввод требуется свой счетчик, поэтому в большинстве зданий проектов домов ДСК и МСК жильцам приходится оплачивать сразу по два коллективных узла учета. Такую схему диктуют действующие в сфере электроэнергетики и энергонадзора нормативные акты.

Для чего нужны два ввода кабелей? Дублируют вводные линии для повышения надежности энергоснабжения. В текущем режиме нагрузка со всего дома равномерно распределена по двум линиям через вводное распределительное устройство. В случае возникновения неисправностей и нештатных ситуаций система автоматического включения резервов переключит вашу часть дома на «соседний» кабель, который временно будет снабжать энергией всездание. Бывает, что в одном доме по разным причинам может быть как один ввод (в этом случае бесперебойность энергоснабжения также обеспечивается особыми мероприятиями), так и три-четыре ввода и даже более. Об особенностях внутренней схемы электроснабжения вашего дома вы всегда можете получить информацию в управляющей компании или ЖЭУ. К тому же в некоторых зданиях (как правило, в пятиэтажных домах), не имеющих специальных шкафов для установки счетчиков в отдельных помещениях, приходится такие металлические «ящики» монтировать дополнительно. Это приводит к определенному удорожанию всего комплекса работ. Поэтому, например, счетчики в доме с двумя вводами и уже имеющимся шкафом в щитовой комнате обойдутся жильцам (всем вместе) ориентировочно в 34 150 руб., а в доме, требующем дополнительной установки шкафа, уже в 40 100 руб. Ну, а те, кому «посчастливилось» жить в доме с одним вводным кабелем и с уже обеспеченным местом для монтажа общедомовых узлов учета, заплатят за счетчик всего 17 с небольшим тысяч. Таким образом, ООО «НЭСКО», заключившее договоры с управляющими компаниями на установку коллективных узлов учета, полностью выдерживает свои обещания по минимизации затрат собственников жилья. Добавим, что по информации пресс-службы ОАО «Городские электрические сети» и «НЭСКО», до конца года планируется установить общедомовые узлы учета электроэнергии в 310 зданиях из 580. На сегодня общедомовые счетчики уже установлены в 157 многоквартирных домах в разных микрорайонах Нижневартовска.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество