Обязанности собственников жилья - RuLife.ru

Общество
25.10.2012
Обязанности собственников жилья

Обязанности собственников жилья

В соответствии с п. 5. ст. 13. Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» «до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Если это не было сделано собственниками, то после 01.07.2012 это обязаны сделать ресурсоснабжающие организации. В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственники помещений в МКД обязаны нести расходы на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт помещения.

Собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания, т е. судебные издержки.

Филиалом «Энергосеть г. Юрга» за счет собственных средств установлены общедомовые приборы учета электроэнергии на многоквартирных домах города в соответствии с законом об энергосбережении.

За установкой приборов учета последовала процедура доведения Энергосетью до собственников МКД уведомлений о добровольной оплате расходов на приобретение и установку ОДПУ. Естественно, это вызвало недовольство жителей. Но Закон обязывает нас, собственников помещений, установить приборы учета и оплатить их стоимость и установку.

Стоимость приборов учета, материалов и комплектующих, работы специалистов по установке электросчетиков рассчитывается в каждом конкретном МКД индивидуально.

Если жители хотят узнать, из чего сложилась сумма оплаты каждой квартиры за установку общедомового электросчетчика, они могут обратиться в филиал «Энергосеть г. Юрга».

Оплатить стоимость прибора учета можно в рассрочку до 5 лет. Правда, к общей стоимости оборудования прибавятся еще и проценты, которые не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления.

Надо отметить, что отказаться от предлагаемых услуг ресурсоснабжающих организаций собственники уже не могут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг без проблем взыщут эти деньги через суд, но уже с судебными издержками.

С 1 сентября текущего года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

По этому поводу у граждан возникает много вопросов — как и за что теперь платить?

Основное нововведение состоит в том, что теперь все владельцы помещений в многоквартирных домах должны оплачивать две составляющие по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение). Во-первых, за потребление коммунальных услуг в принадлежащем им помещении. Во-вторых, за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды. Потребление коммунальных услуг на собственные нужды определяется по индивидуальным приборам учета, установленным в жилых (нежилых) помещениях МКД или по нормативам потребления, если приборы учета не установлены.

Потребление услуг на общедомовые нужды определяется как разница между объемом коммунальных услуг по общедомовому прибору учета и потреблением на собственные нужды собственников.

Рассчитанный таким образом объем коммунальной услуги на общедомовые нужды распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Именно поэтому в платежных документах за сентябрь 2012 у жителей появились строки по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Многие жители возмущаются ростом объемов холодной и горячей воды, предъявленным к оплате на эти нужды. Но почему-то мы все забываем о том, что мы собственники помещений, а жилищным законодательством именно на собственников возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество