Российские программисты приблизились к созданию искусственного разума - RuLife.ru

Наука
27.10.2012
Российские программисты приблизились к созданию искусственного разума

Российские программисты приблизились к созданию искусственного разума

Отечественные программисты вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта. Ими была написана программа, имитирующая образ мальчика 13-ти лет по имени Евгений.

Программа практически прошла тест Тьюринга. Напомним, что тест Тьюринга – специально разработанная английским ученым, математиком Аланом Тьюрингом цепь вопросов, позволяющая показать, обладает ли программа человеческим интеллектом. Тест состоит в том, что один человек или группа людей, называемая судьями, общаются с одной компьютерной программой и одним подопытным человеком. Кто из них кто – неизвестно. Цель программы – запутать судей и попытаться доказать, что она человек. Если машина сумеет ввести судью или судей в заблуждение – можно предположить, что она обладает разумом. Для положительного результата достаточно, чтобы программа смогла обмануть судей в 30 процентах случаев.

Программа, практически прошедшая тест Тьюринга, была представлена на празднике в честь ста лет со дня рождения ученого в английском городе Рединг. Власти города в этот день организовали «Марафон Тьюринга», конкурс среди программ, по заявлению создателей, обладающих искусственным интеллектом. В конкурсе приняло участие несколько команд, в том числе группа российских программистов. Они представили программу, которая ввела судей в заблуждение в 29,2 процентах случаев. До окончательной победы ей не хватило всего 0,8 процента. Сам великий математик никогда не задавался вопросом «очеловечивания» машины, считая его бессмыслицей и недостойной тратой времени. Он считал, что целесообразней заниматься вопросами действительных возможностей компьютера, как например возможность вести осмысленный разговор. В своей статье «Вычислительные машины и разум» Тьюринг задается этим вопросом на протяжении всего труда. Интересно, что подобные роботы могут все, но не могут создавать дизайн натяжных потолков или другие дизайнерские решения.

Свой тест он придумал, взяв идею с другой, созданной им же игры «Имитационная игра». Суть игры заключается в том, что одного мужчину и одну женщину разводят по разным комнатам и задают им через дверь вопросы. Опрашиваемые мужчина и женщина молча печатают свои ответы на машинке, а люди за дверью по полученным ответам должны определить: мужчина отвечал или женщина. Эта идея сподвигла его на создание собственного теста. На данный момент компьютеры не имеют того уровня интеллекта, который постоянно демонстрируют нам в фантастических фильмах. Но последние достижения говорят о том, что не за горами открытие настоящего искусственного интеллекта, способного не только поддерживать разговор, но и способного обучаться, совершенствоваться.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука