В арбитраже смогут работать только профессиональные судебные представители - RuLife.ru

Общество
05.11.2012
В арбитраже смогут работать только профессиональные судебные представители

В арбитраже смогут работать только профессиональные судебные представители

В Высшем Арбитражном Суде РФ состоялся круглый стол, на котором обсуждался один из актуальных вопросов - необходимость обязательного участия в арбитражном процессе профессионального судебного представителя. Это, несомненно, напрямую повлияет на рынок таможенных представителей, которые зачастую соединяют в себе  и составляющую юридического сопровождения взаимоотношений с таможней.

Повышенный интерес к данной проблеме вызван тем, что с появлением института профессионального представительства может быть ограничен круг лиц, имеющих право вести арбитражные дела. В Высшем Арбитражном Суде РФ установление обязательных требований к судебным представителям рассматривается как один из элементов совершенствования судебного процесса. Об этом заявил Председатель ВАС РФ А.А. Иванов на съезде председателей арбитражных судов России.

Напомним, что к настоящему моменту другой элемент совершенствования арбитражного процесса, о котором упоминал Председатель ВАС РФ, уже реализован на практике: с 24 сентября 2012 г. введены новые правила упрощенного производства.

В настоящее время в ВАС РФ разрабатывается проект поправок, связанных с введением в систему арбитражных судов института профессиональных представителей. Авторы данного документа вынесли на обсуждение с представителями юридического сообщества проблему профессионального судебного представительства в арбитражном процессе. Обсуждение проходило в формате встречи разработчиков с практикующими юристами (адвокатами, юристами компаний и др.).

Обратим внимание, что цель встречи заключалась не в обсуждении конкретных положений проекта, поскольку проект пока не подготовлен в том виде, в котором его можно выносить на публичное обсуждение. Разработчики объясняют это тем, что в настоящий момент по отдельным проблемам в проекте предлагается несколько вариантов решения, среди которых на данный момент трудно выбрать единственно верный. На встрече планировалось обсудить саму идею и необходимость института профессионального судебного представительства.

Участникам встречи предстояло ответить на целый ряд вопросов, среди которых следующие:

- на уровне каких инстанций и по каким категориям дел участие профессионального представителя будет обязательным?
- кого следует рассматривать в качестве профессионального представителя? Будут ли это исключительно адвокаты?
- каким критериям должен соответствовать профессиональный представитель?

Отдельные вопросы, поставленные перед участниками встречи, вызвали острую дискуссию.

По словам авторов проекта, предложения представителей научного сообщества, а также практикующих юристов о целесообразности введения института профессионального представительства в арбитражном суде будут учтены в дальнейшей работе над документом.

Интересно отметить, что, помимо ответов на поставленные перед участниками вопросы, в ходе обсуждения удалось выработать концепцию ответственности профессиональных судебных представителей, которая пока еще не отражена в проекте.

Однако окончательного варианта проекта в скором времени ожидать не стоит в силу большого объема предстоящей работы.

Большинство участников встречи сошлись во мнении, что институт профессионального судебного представительства необходим

Как отметили авторы проекта, в настоящее время гарантированное ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи реализуется не в полной мере. Появление института профессиональных представителей позволит отчасти разрешить данную проблему.

Особенно значимо участие представителей в рассмотрении споров, подведомственных арбитражным судам. Такие споры зачастую носят сложный характер, и для их разрешения нужны специальные познания. А если интересы доверителя представляет лицо, не обладающее соответствующим образованием и знаниями, то это не способствует эффективной защите прав доверителя. Также в этом случае возможно увеличение сроков рассмотрения дела. Кроме всего прочего, на судью ложится дополнительная нагрузка по правовой квалификации спора.

Идею о необходимости участия в арбитражном процессе исключительно профессиональных представителей поддержали практически все участники встречи. Вместе с тем было высказано мнение, что ввести институт профессионального представительства целесообразно не только в арбитражный, но и в гражданский и уголовный процессы.

Пока для разработчиков проекта остался неразрешенным вопрос о том, во всех ли категориях арбитражных дел должен участвовать профессиональный представитель.

В проекте планируется закрепить положение, согласно которому профессиональное представительство будет обязательным лишь
для проверочных инстанций. Однако такая позиция не нашла поддержки у присутствующих. Объясняется это тем, что участие профессионального представителя в рассмотрении дела судом первой инстанции имеет особо важное значение. В большинстве случаев именно от решения, принятого на данной стадии, зависит дальнейшее успешное рассмотрение дела.


Профессиональным судебным представителем может быть не только адвокат

Высказываются опасения, что в случае принятия проекта возникнет адвокатская монополия. Разработчики считают эти опасения напрасными, поскольку проект не направлен на установление монополии адвокатов на представительство в арбитражном суде. Предлагается, что участвовать в судебных заседаниях смогут и другие юристы. Однако для этого последние должны соответствовать определенным квалификационным требованиям. Такими требованиями могут стать, например, наличие высшего юридического образования, определенный стаж работы по специальности, участие в судебных процессах. Четкий перечень авторами проекта пока не выработан.

Профессиональные судебные представители должны быть аккредитованы

Участники встречи поддержали идею о возможности введения аккредитации для профессиональных представителей. Иными словами, к участию в арбитражном процессе будут допускаться только аккредитованные лица. Для этого претенденты должны будут представлять в суд комплект документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям.

Сведения об аккредитованных судебных представителях предлагается включать в специальный единый реестр.

За ненадлежащее ведение дела в суде (например, проявление грубого неуважения к суду) аккредитацию профессионального представителя возможно будет приостановить или даже аннулировать. Это должно осуществляться в рамках самостоятельного процесса с предоставлением всех процессуальных гарантий привлекаемому к ответственности лицу.

Информация о приостановленных или аннулированных аккредитациях предлагают опубликовывать в Интернете.

Пока непонятно, как может бизнес-сообщество повлиять на процесс разработки законопроекта с тем, чтобы соблюсти свои интересы, однако, по  словам разработчиков, эта встреча была не последней. Предполагается и в дальнейшем проводить подобные мероприятия в течение всего процесса работы над проектом. Видимо, есть смысл поучаствовать.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество