Сделку по недвижимости упростят - RuLife.ru

Общество
05.11.2012
Сделку по недвижимости упростят

Сделку по недвижимости упростят

Нового года россияне ждут не только ради любимого праздника. Для многих грядущий 2013 год – это возможность облегченно вздохнуть. В частности, это касается риелторов. С 1 января 2013 года получить некоторые документы, необходимые для оформления сделки по недвижимости, будет проще в разы. Однако, некоторые эксперты считают, что надеяться на это преждевременно. Речь идет о кадастровых паспортах.

Кадастровый паспорт – это документ, который нужен для оформления прав собственности на любую недвижимость и получить его сегодня можно только в БТИ. С 1 января полномочия бюро должны перейти кадастровой палате. На земельные участки кадастровые паспорта выдаются в палате уже давно, а аналогичные документы на объекты капитального строительства – то есть здания, включая индивидуальные дома – еще с советских времен выдает БТИ.

В грядущем нововведении есть свои плюсы. Например, с нового года граждане вообще не будут самостоятельно получать кадастровые паспорта на свое жилье и участки, так как документы будут передаваться между органами госрегистрации и кадастровой палатой в рамках межведомственного взаимодействия. Хотя подготовительная работа, то есть кадастровые работы, которые необходимы для получения кадастрового паспорта и внесения сведений о той или иной недвижимости в кадастр, останутся головной болью обывателей. Плюс лишь в том, что сегодня это не составляет огромного труда, так как на рынке, в той же Тюмени, необходимых специалистов, которые за отдельную плату смогут сделать все быстро и качественно хватает. Это кадастровые инженеры.

В теории все эти нововведения должны создать единый кадастр недвижимости, что в свою очередь упростит получение информации для людей и защитит права собственников недвижимости. «Обычно изготовление кадастрового паспорта занимает семь дней, если же недвижимость впервые регистрируется, то порядка 20 дней. Причем сроки формальны, так как никогда не угадаешь: придется стоять в очереди, удастся ли сдать документы за один день. Время идет, а для сделки, например, по новостройке, важна каждая минута. К нам часто приезжают покупатели из северного региона, и они точно не будут ждать месяц. Поэтому возможность сократить сроки – это всегда приятная новость, это действительно упростит жизнь потребителям», – считает генеральный директор агентства недвижимости «Новый Город» Ирина Яременко.

Однако на практике все не так радужно. «В новых технических планах на объекты капитального строительства теперь надо указывать точные геодезические координаты. Они должны «лечь» на кадастровую карту, – рассказывает президент Федеративного Союза инвентаризаторов России Лидия Лебедева. – Практика показывает, что пока это оборачивается увеличением сроков подготовки технических планов, большим количеством отказов и приостановок. Увеличивается время, необходимое для надлежащего оформления документов на недвижимость.

А также растут расходы: на оплату услуг кадастровых инженеров (работы по геодезической привязке объектов затратны, так как требуют дорогостоящего специального оборудования и увязки с данными, уже зарегистрированными в кадастре), а также на плату за государственный кадастровый учет объекта и оформление кадастрового паспорта, взимание которой предполагается начать с 1 января 2013 года. Кроме того, при передаче данных из технических паспортов БТИ кадастровым палатам возникло очень много проблем: выявляются ошибки по неправильному вводу сведений, путаница с инвентарными и прочими номерами и адресами, некоторые сведения затеряны – что опять же сказывается на обычных людях, так как проблемы в результате возникают именно у них».

Правда, есть и приятные новости. В частности, внедрение данной схемы по передачи полномочий не произойдет сразу и везде.«Как это все будет происходить, будет ли это делится по федеральным округам, или по регионам, сколько потребуется на это времени, – пока неизвестно», – сообщили в пресс-службе тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество