За ульяновскими пассажирами хотят следить через Интернет - RuLife.ru

Общество
10.11.2012
За ульяновскими пассажирами хотят следить через Интернет

За ульяновскими пассажирами хотят следить через Интернет

В Ульяновской области намерены установить на общественном транспорте видеокамеры для онлайн-наблюдения за обстановкой в пассажирском салоне. Чиновники регионального минпромтранса считают, что это позволит пресечь нарушения правил перевозки пассажиров и повысить культуру поведения на транспорте. Перевозчики заявляют, что все это бессмысленная фантазия, которая, как и ГЛОНАСС, опять косвенно скажется на расходах пассажиров.

В конце минувшей недели на совещании по совершенствованию транспортного облуживания населения Ульяновской области, проведенном под руководством губернатора Сергея Морозова, специалисты минпромтранса доложили о пилотном проекте установки на общественном транспорте видеорегистраторов, позволяющих следить за обстановкой в пассажирском салоне. «Установка видеокамер МВК (подробнее о данных системах видеонаблюдения читайте на сайте компании byterg.ru) позволит пресечь нарушения правил перевозки пассажиров, а также повысить культуру поведения в транспорте», — отмечается в официальном сообщении пресс-службы облправительства.

Замминистра промышленности и транспорта Сергей Савельев пояснил „Ъ“, что идея установки видеорегистраторов не его личная — в свое время было министерству дано поручение изучить опыт Перми, где уже запущен такой пилотный проект. Изучение опыта пермяков, по словам господина Савельева, привело к выводу, что «эта инициатива интересная и полезная». «Она помогает не только следить за качеством обслуживания пассажиров, но и оказывать содействие в антитеррористических мероприятиях. К примеру, в Перми уже благодаря видеорегистратору успешно расследовали кражу портмоне», — отметил замминистра. По его словам, специальный отдельный блок регистратора с 3G-модемом будет устанавливаться на транспортном средстве, он сможет собирать, обрабатывать и хранить (до 1 месяца, объемом до 1 террабайта) информацию с нескольких видеокамер (до 4-х), которые могут быть установлены как внутри салона автобуса, так и снаружи. При необходимости уполномоченные лица по защищенному каналу с использованием кодов доступа смогут подключаться к видеорегистратору через Интернет из любой удаленной точки и получать информацию об обстановке в салоне (или вокруг автобуса) в режиме онлайн или просто скачивать нужную видеоинформацию за определенный период. Конкретного перечня уполномоченных лиц пока нет, однако Сергей Савельев пояснил, что среди них будут правоохранительные и государственные контролирующие органы, а также сам перевозчик. «При этом, что важно, нет необходимости создавать какой-то отдельный центр сбора и обработки информации», — отметил замминистра.

Пока проект планируется реализовать в пилотом режиме на пяти-шести средствах общественного транспорта разных типов и собственников совместно с городской администрацией, куда уже направлено соответствующее письмо с предложением о сотрудничестве. Сроки пилотного проекта пока не определены, неизвестны и возможные затраты городского и областного бюджетов. Зато понятно, во что это обойдется перевозчику. По словам господина Савельева, вместе с работами по установке и наладке оборудования стоимость видеорегистратора для одного автобуса около 30 тыс. рублей (возможно, даже больше, если учесть, что в комплектах, устанавливаемых на московские автобусы, одна видеокамера МВК-0933цН стоит около 5 тыс. руб., а видеорегистратор BestDVR 405 Comfort-L — от 14,5 до 17,5 тыс. рублей в зависимости от продавца. — „Ъ“). По словам замминистра, перевозчики будут сами за свой счет приобретать и устанавливать оборудование, а также оплачивать его содержание и интернет-трафик. Правда, он отметил, что «по закону нельзя заставить предпринимателя устанавливать это оборудование». «Зато при проведении конкурса на получение маршрута это будет важным условием, что будет учитываться в дополнительных баллах», — подчеркнул господин Савельев.

Сами перевозчики инициативе не рады и называют идею видеорегистраторов «бредовой». «Если бы это оплачивалось из муниципальных или областных средств, пожалуйста, мы не против, но зачем же опять возлагать все расходы на перевозчиков? Мы, в отличие от ПАТП-1, не получаем ни дотаций, ни льгот, так пусть же хоть не мешают. Лучше бы решили проблемы с заездными карманами на остановках», — сказал руководитель компании «Луч» Виктор Корпусов. Исполнительный директор объединения частных перевозчиков «Наш город» Виктор Сидоренко назвал проект чиновников «бессмысленными и никому не нужными фантазиями за счет перевозчиков и пассажиров, которые закончатся ничем, как это случилось с ГЛОНАСС», а включение регистраторов в условия конкурсов — «выкручиванием рук, что приведет к круговому вранью и росту коррупционной составляющей».

Не в восторге от идеи и зампред транспортного комитета администрации Ульяновска Владимир Снежкин, отмечающий, что «некогда развлекаться видеорегистраторами или Wi-Fi в трамваях, когда есть на общественном транспорте более серьезные проблемы, а структура подвижного состава не соответствует пассажиропотоку». «Мы отстали от Перми и Москвы, это надо признать и заняться решением первоочередных задач», — заметил чиновник.
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество