DuPont вложился в датские ферменты - RuLife.ru

Экономика
15.11.2012
DuPont вложился в датские ферменты

DuPont вложился в датские ферменты

По условиям сделки, каждую акцию Danisco американцы выкупят за $115 наличными, что на 25% выше рыночной цены по состоянию на момент закрытия биржевых торгов 7 января. С учетом долга датской компании в $500 млн. сумма сделки составит $6,3 млрд. Для финансирования покупки DuPont использует $3 млрд. накопленных запасов наличности, а остальная сумма будет взята в кредит.

«Сделка является идеальной для нас со стратегической точки зрения. Приобретение Danisco позволит справиться с основными глобальными задачами, включая резкий рост населения планеты в ближайшие десятилетия и связанное с этим повышение спроса на продовольственном и энергетическом рынках»,— говорится в заявлении главы концерна DuPont Эллен Куллман.

Сделка, которую стороны надеются закрыть в начале второго квартала 2011 г., закрепит давнее сотрудничество американской и датской компаний и ознаменует уход DuPont от использования ископаемых видов топлива в сторону биотехнологий.

«Концептуально можно провести параллели между тем, что происходит сейчас, и зарождением нефтеперерабатывающей индустрии 150 лет назад. Тогда брали дешевую сырую нефть и учились делить ее на части, добывая керосин и в конечном итоге — бензин. Сейчас стоит другая задача — взять зерна злаковых культур и получить из них этанол»,— поясняет директор по инновациям компании DuPont Томас М. Коннелли.

DuPont и ее конкуренты вступили в гонку технологий по удешевлению процесса получения этанола из биологических волокон, известных как целлюлоза. Большая часть этанола сейчас производится путем воздействия ферментов на сахар внутри зерен пшеницы или других пищевых культур. Приобретение такого производителя, как Danisco, должно ускорить поиск более эффективных ферментов.

По словам господина Коннелли, DuPont также ищет способы сократить использование химических компонентов при производстве материалов из возобновляемых источников. Компания поставила цель — заменить получаемые из нефти и природного газа химические вещества, которые более сотни лет используются для изготовления пластиков, нейлона и другой подобной продукции. Первым успехом DuPont стал разработанный несколько лет назад полимер Sorona, по свойствам напоминающий нейлон, но на 37% состоящий из возобновляемых источников.

По мнению аналитика датского банка Jyske Bank Йенса Хоу Томсена, DuPont, владеющая вторым по качеству в мире биотопливным бизнесом, совершила выгодное приобретение. В то же время выплата 25%-ной премии к цене акций Danisco, по его словам, станет радостным событием и для владельцев датской компании.

Эксперты отмечают, что отрасль производства пищевых ферментов очень привлекательна и обладает уверенной долгосрочной перспективой. Игроки рынка пищевой промышленности все активнее используют ферменты для увеличения объемов производства и снижения затрат. При этом наукоемкая индустрия считается сферой, вход в которую едва ли возможен иным путем, кроме слияний и поглощений.

Danisco — одна из крупнейших компаний Дании, являющаяся ведущим в мире производителем ароматизаторов, антиокислителей и биоконсервантов, применяемых при изготовлении продуктов питания и напитков. Также компания специализируется на производстве ферментов для текстильной промышленности, моющих средств для молочной промышленности (подробнее об этом читайте на http://bklin.ru/), кормов для животных, йогуртовых культур и сахарозаменителей. В 2010-м финансовом году объем продаж Danisco составил $2,6 млрд., операционная прибыль — $170 млн.

DuPont — одна из крупнейших в мире химических компаний, основанная в 1802 г. как предприятие по производству пороха. Выпускает широкий спектр химических материалов, ведя обширные инновационные исследования в этой области. Компания изобрела множество уникальных материалов, включая неопрен, нейлон, тефлон, кевлар и фреоны, используемые в производстве холодильных устройств. В 2009 г. выручка DuPont составила $26,1 млрд., операционная прибыль — $1,58 млрд.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика