Пояснения к праву на налоговый вычет - RuLife.ru

Общество
24.11.2012
Пояснения к праву на налоговый вычет

Пояснения к праву на налоговый вычет

Конституционный суд разъяснил право родителей на имущественный налоговый вычет, если они хотят позаботиться о детях.

На ресурсе КС опубликовано постановление, которое вынесено без открытого слушания. Ранее, в 2008 году Конституционный суд при вынесении решения по делу Натальи Ивановой, жительницы Карелии, уже устанавливал право родителей на вычет по налогам, если жилье приобрели в долях, на ребенка и на себя. А, например, Ольге Каган, которая приобрела в Коврове жилье своей несовершеннолетней дочери, не предоставили право получить имущественный налоговый вычет из суммы понесенных ею затрат. Первое слушание дела заявительница выиграла, а остальные нет, поэтому и подала жалобу Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, а он, в свою очередь направил заявление в Конституционный суд. КС проверил, как соответствует Конституции положение подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В постановлении судьи КС напомнили, что право родителей получить ваш налоговый вычет после покупки детям недвижимости «представляет один из элементов многоаспектного механизма защиты детства, семьи и материнства». Константин Арановский выступал докладчиком по данному делу, он отметил: «Часть в квартире и полностью квартира – схожие объекты в том плане, в каком их покупка имеет значение для получения вычета НДФЛ. Поэтому в случае, когда родитель выплатил стоимость квартиры, приобретенной на имя ребенка, позиция, указанная в положении №5, применяется». В ином случае, считает Арановский и указывается в решении КС, положение родителей было бы неравноправным. 

- Не настолько очевидно, но очень важно и иное обстоятельство – не выдача родителям права на вычет, привела бы к полному разобщению с детьми в налоговых взаимоотношениях. Родители оказались бы в положении только представителей, которые должны обеспечивать налоговые права ребенка, но полностью освобожденных от бремени выполнения его материальных обязательств перед бюджетом за собственный счет. В первую очередь исполнение положения выгодно казне, - комментирует Арановский, - Ведь важно, чтобы несовершеннолетний не только формально оставался налогоплательщиком, а и пользовался действительной помощью родителей.

Поэтому в постановлении дается четкое истолкование права родителей, чтобы не нарушались права несовершеннолетних лиц, которые достигнув совершеннолетия в свою очередь, также могли бы воспользоваться имущественным вычетом. Юридические услуги в Коломне всегда предоставляются с учетом новых истолкований и дополнений, представленных КС.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество