За неполный год жители Коми взяли в долг 31 миллиард рублей - RuLife.ru

Экономика
30.11.2012
За неполный год жители Коми взяли в долг 31 миллиард рублей

За неполный год жители Коми взяли в долг 31 миллиард рублей

Без кредитов – то ли к счастью, то ли наоборот – уже не представляют жизни большинство россиян. Жители Коми – не исключение. Причем аппетиты, как говорится, растут во время еды, и в 2012 году наши земляки взяли в долг – на жилье, автомобиль или просто «неотложные нужды» - уже в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Интересно, что в прошлом году один воркутинец взял кредит на... взятку заведующей поликлиникой. Она обещала оформить пациенту инвалидность, чтобы он смог получать льготы и переселиться с Крайнего Севера, всего-то за 200 тысяч рублей. При передаче денег корыстного врача задержали и теперь ей придется ответить по закону...

По данным Центробанка России на 1 октября кредитные организации нашей республики заняли населению ни много ни мало - 31 миллиард рублей, а за 9 месяцев в прошлом году - «всего» 22,5 миллиарда.

Большая часть взятого в долг в этом году– это кредиты на жилье, причем в 99% случаев - кредиты ипотечные, то есть под залог недвижимости. Интересно, что за прошлый год ипотеки брали меньше – она составила всего 74% от жилищных кредитов.

Средний срок, на который жители Коми берут жилищный кредит, - 14,7 лет, ипотечный - на 15 лет. Причем на ипотеку брали в среднем чуть больше - 1 миллион 78 тысяч рублей, на жилищный кредит - 1 миллион 30 тысяч.

Другая тенденция – людей, которые решились взять маленький кредит, зато сумма, которую они должны финансовым учреждениям, – выросла. Немного выросла и задолженность по кредитам — с 0,86 млрд. рублей в 2011 до 1 млрд. в этом году. С учетом того, что денежный объем самих кредитов увеличился, получается, что количество должников стало даже меньше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кировчане берут кредитов меньше

Среди регионов Северо-Западного федерального округа Коми занимает 3-место по средней процентной ставке жилищного кредитования в 12,2 % наряду с Вологодской областью, Республикой Карелией и Санкт-Петербургом. На первом месте по этому показателю Новгородская область, на втором - Ленинградская.

Если соотнести срок и ставку, то выгоднее всего оказывается брать жилищный кредит в Калининградской области — 11,9 % годовых при 161,6 месяцах возврата долга принесут наименьшие денежные потери заемщику.

Интересные показатели у наших соседей в Кировской области — кировчане при населении в 1,5 раза большем, чем в Коми, взяли кредитов на такую же сумму, что и мы — 30 млрд. рублей. И при этом задолженность у них составила 1,4 млрд. рублей.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика