Человек, который любит жить - RuLife.ru

Общество
06.12.2012
Человек, который любит жить

Человек, который любит жить

География и вареники на всех

Нина Степановна всегда в замечательном настроении.

— Вокруг же меня люди замечательные — такое и настроение, — говорит бывший педагог. — Я и в совете ветеранов Пролетарского района Ростова состою, дежурства веду, являюсь председателем ветеранских организаций школ Пролетарского района города. Общаемся с неработающими учителями, у работающих и так внимания хватает. А я по себе знаю, когда позвонят мне домой из школы — большей радости нет. Чувствуешь, что ты не забыт.

У Нины Степановны никого не осталось из близких родственников, но одинокой она себя никогда не ощущала, и после «трудового» дня активной пенсионерки ей даже часто хочется посидеть дома в тишине, что у нее получается не всегда: телефон звонит не переставая. Но это тоже хорошо, считает педагог, значит, людям нужна.

Нина Степановна особенно дружна со своим выпуском 1957 года. Она и несколько «девочек» из этого класса теперь и вареники вместе лепят, и дни рождения отмечают. А недавно выпускники уже 90-х годов взяли да и выкрали, можно сказать, свою учительницу. Приехали к Нине Степановне и забрали без всякого предупреждения на базу отдыха. Это были уже ростовские «ребята». Первые же десятилетия Зуева проработала в сельской школе.

Коренная ростовчанка, имеющая влиятельного отца, она могла запросто остаться в городе. Но родители (Нина Степановна до сих пор благодарна им за такое воспитание) не позволили ей выделяться. Зуева, как и все, попала под распределение. И студентку географического факультета Ростовского педагогического института направили в хутор Большой Лог Аксайского района.

Детей нужно уважать

Стать учителем Нина Степановна захотела еще в пятом классе. Случилось это в одночасье на самом первом уроке географии. Пришел в класс учитель и так все стал преподносить, что маленькая Нина больше никогда уже не сомневалась: она будет рассказывать детям о Земле.

Когда началась война, семью Нины Степановны эвакуировали. В 1946 году девушка поступила в институт. В 1950-м — приступила к работе, вспоминать о которой сегодня — одно счастье.

— И что же, никогда не мечтали поменять специальность, не было минут отчаяния?

— А как же? Были. С родителями возникали трудности, с руководящим персоналом. Хотелось бросить все. Но заходила в класс, и куда девалось раздражение? С детьми у меня всегда было взаимопонимание. Я и сейчас люблю с мальчиками и девочками общаться. И они меня слушают и слушаются. Знаете, наверное, отчего? Я их уважаю. А учителем я была строгим, но справедливым.

А какой затейницей была Нина Степановна! В походы всегда с детьми ходила, дискотеки устраивала, еще какие-нибудь развлечения придумывала. Как-то пошла Нина Степановна с классом в поход. Купаться разрешила в реке, но не нырять. А один из мальчиков возьми и нырни. В течение всей недели, пока были в походе, ему не разрешалось заходить в воду. Причем ребята сами следили, чтобы он не нарушал дисциплину. Когда все в равных условиях и правила четко знают, порядок поддерживать можно.

Променять юбки на копи

В 1967 году Нину Степановну направили в Польшу учить детей офицеров. Зуева была безумно счастлива. Она считала, что учитель географии как можно больше должен своими глазами увидеть. Правда, за все три года, сколько там жила, Нине Степановне так и не удалось толком поездить по городам Польши. Под конец такая возможность представилась, но за свой счет. «Да ты что! Ездить за свои деньги! — удивлялись офицерские жены. — Ты больше вещей в Польше накупи, они в Союзе на вес золота будут».

Но вещи Нине Степановне были не нужны. Зачем? Если она сама увидит Варшаву, Краков, Люблин, соляные копи в Величке, она же сможет рассказать дома ученикам то, о чем они никогда ни в книгах, ни в газетах не прочитают.

Каково же было разочарование Нины Степановны, когда через какое-то время по приезду из Польши ее обязали занять должность директора школы. Зуева плакала. Свое предназначение она видела в том, чтобы работать непосредственно с детьми, но деваться было некуда. Так четырнадцать лет и проработала директором школы в поселке кирпичного завода под Аксаем. Кстати, Нина Степановна нашлась и здесь. Организовала с детьми бригаду пожарной безопасности. В области такому поступку директрисы сначала удивились, а потом отметили грамотой.

Последние десять рабочих лет до 1999 года Нина Степановна была в своей среде: снова работала учителем, но уже в Ростове. Говорит, с родителями здесь трудней было общаться. Сказывалось социальное неравенство и между учениками, и между родителями и учителями. А вот со школьниками контакт у нее сложился, до сих пор они ее навещают.

А секрета, как всегда, вроде бы и нет

Сегодня день у Нины Степановны начинается с зарядки. Пять раз в неделю она посещает кружок по шитью мягкой игрушки, организованный при собесе района. Успевает ходить и в районный, и в школьный советы ветеранов. По дому всю работу выполняет, разумеется, сама. Обязательно читает газеты и какую-либо книгу, а вот телевизор смотрит редко. Включает его только когда «Вести» начинаются или советские фильмы да еще когда хочет фильм Кровинушка смотреть в хорошем качестве онлайн.

— Мне говорят, что я могу себе такой образ жизни позволить, потому что со здоровьем повезло, — рассказывает Нина Степановна. — Не возражаю, не все те, кому за 80, могут делать то, что и я. Но сразу и отмечу: никогда я свои болячки напоказ не выставляю, не лелею их, и здоровый образ жизни вела всегда.

А тот самый секрет, который спасает Нину Степановну от старости, оказывается, заключается в элементарном. Каждый раз, когда она просыпается утром, настраивает себя на то, что все будет хорошо, все получится. Никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сейчас. Благодарит судьбу, что ей и сегодня позволено увидеть небо, солнце, людей.

— А главное, нужно гнать от себя дурные мысли, — говорит Нина Степановна. — В жизни столько доброго, интересного, вот и не стоит себе позволять проводить ее в унынии и недовольстве!

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество