Дни Республики Мордовия с большим успехом прошли в Дагестане - RuLife.ru

Общество
06.12.2012
Дни Республики Мордовия с большим успехом прошли в Дагестане

Дни Республики Мордовия с большим успехом прошли в Дагестане

С 12 по 22 ноября, в рамках празднования 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства, в Северо-Кавказском федеральном округе прошли дни Республики Мордовия. Первым регионом, встретившим мордовскую делегацию, стала Республика Дагестан. Столица республики – Махачкала – приняла гостей не по - ноябрьски тепло. Мордовскую делегацию возглавляют министр по национальной политике РМ А.С. Лузгин и исполняющий обязанности министра культуры и туризма РМ В.Ф. Цилин.

Первая официальная встреча состоялась в Республиканской национальной библиотеке им.  Р. Гамзатова, где А.С. Лузгин презентовал книги, повествующие о жизни и быте мордвы.

- Значительная роль в развитии отношений между Дагестаном и Мордовией принадлежит культурным связям. Это не только знакомство с традициями многонациональной России, это еще и поиск новых путей сотрудничества между нашими регионами, - отметил Александр Степанович.

В свою очередь, директор Национальной библиотеки Таймыр Агаев подчеркнул значимость визита мордовской делегации:

- Своим присутствием здесь вы подтверждаете свое уважение к нам. Нам приятно, что наша библиотека, в которой хранится вся национальная память Дагестана, пополнится мордовской литературой.

В нескольких десятках метров от берега Каспийского моря, в Дагестанском государственном Кумыкском  музыкально – драматическом театре им. А.П. Салаватова состоялся концерт, на котором красоту и самобытность мордовской культуры представили ансамбль песни и танца «Умарина», а также ведущие солисты Мордовской государственной филармонии.

Со словами благодарности к гостям обратилась министр культуры Республики Дагестан Зумруд  Сулейманова.

- Мордовия приехала к нам с интереснейшим проектом, одновременно пропагандируя не только культуру и искусство своего народа, но и  культуру в целом, показывая тем самым пример другим республикам и областям. Знание культуры и искусства каждого народа сближает их,  и все мы видим, как эта формула активно реализуется Мордовией, - сказала Зумруд  Зариповна.

Гости смогли посмотреть фильм о современной Мордовии.  Яркую программу подготовили творческие коллективы нашей республики. После концерта зрители долго благодарили мордовских артистов бурными овациями.

На концерте присутствовали и наши земляки, проживающие на территории Дагестана. Жанна Рамаданова в возрасте 7 лет приезжала к бабушке в Кочетовку. Её мама  Мария Николаевна, родом из Мордовии и со своими родственниками Жанна до сих пор поддерживает связь: «Именно от них я и узнала, что к нам в Дагестан едут мордовские гости с культурной программой. Мама всегда интересуется новостями Мордовии. Спасибо вам за принесенный кусочек счастья из далекого родного края».

Саранская делегация продолжит свой путь дальше. Уже сегодня двери перед мордовской делегацией раскроет Чеченская Республика.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество